Brioches aux pralines, aérienne sans beurre


Brioches / vendredi, janvier 6th, 2023

J’ai quelques recettes en stock de brioches, que je m’empresse de partager avec vous puisque la saison de l’épiphanie est ouverte. La brioche allemande buchty est délicieuse avec une mie aérée. Elle est sans beurre remplacé par de la crème fraîche. Je l’ai truffée de pralines roses… Je ne vous raconte pas l’odeur quand elle cuit. Irrésistible !

Ingrédients pour la couronne briochée

500 g de farine T45 – 2 oeufs – 20 cl de crème liquide entière – 100 g de sucre
10 g  de levure de boulanger fraîche (ou deux sachets de levure de boulanger sèche) – 2 g de sel

Constituer un poids de 200 g avec 2 oeufs  qu’on complète avec ce qu’il faut de lait et d’eau de fleur d’oranger (mes œufs pesaient 60 g j’ai donc rajouté 60 g de lait + 60 g d’eau de fleur d’oranger)

Des pralines roses en fonction de votre gourmandise

Confection de la brioche

On peut remplacer la levure fraîche par deux sachets de levure sèche de boulanger genre briochin action expresse ou levure boulangère instantanée Francine soit un total de 11 g.

Dans le bol d’un robot, déposer la levure dans le lait en remuant à l’aide d’une cuillère jusqu’à parfaite dissolution.

Versez la farine, le sel, le sucre, puis les œufs et la crème fraîche.

Pétrir à la main ou au robot jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique (environ 10 minutes). Laisser pousser en couvrant avec un torchon dans un endroit chaud pendant 2 heures.

Dégazez ensuite la pâte en l’aplatissant avec la paume de la main. Divisez la pâte en 9 boules de 120 g environ.

Mes boules étaient géantes, on peut opter pour des boules de 50 g.
Dans chaque boule mettre l’équivalent de 3 pralines concassées. Ensuite déposez les dans un plat sans trop les serrer.
Couvrir d’un linge propre et laissez lever de nouveau 1 heure. Badigeonner à l’aide d’un pinceau avec lait.
Enfournez pour une cuisson de 30 à 35 minutes en fonction de votre four réglé à 160 °.
Saupoudrez à la sortie du four la surface de sucre glace. Dégustez ensuite. Une pure merveille.

Source d’inspiration de cette délicieuse brioche prise sur le site journal des femmes.

On boit quoi avec notre brioche ? Un cidre ? Mais comme personne n’en a voulu, ce sera du thé à la menthe.

Sur ces notes filantes qui embaument, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et un bon début d’année. Et vous dis à très vite pour un nouvel échange gourmand.

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