Charlotte aux langues de chat saveur citron


Cadeaux gourmands, Fruits, Gâteaux

Il fait caniculaire et aucune envie d’allumer mon four. Comme à chaque fois que je suis invitée, je suis d’office désignée pour le dessert. Pour un repas pris entre potes, j’ai préparé une charlotte aux langues de chat à la saveur préféré du maître de maison, citron. Pas une miette n’a survécu. C’était frais, léger […]

10 août 2020

Glace au caramel beurre salé, sans sorbetière


CREME-MOUSSE, Glaces

Je m’aperçois que je ne vous ai jamais parlé de cette coupe glacée…celle qui se dispute la première marche du podium au parfum préféré des miens, café. Cette coupe a des pouvoirs, elle est spéciale. Quand j’ai le temps, je déjeune certains jours pas loin du bureau dans un petit restau sans prétention qui a […]

10 août 2020

Sablés au parmesan et pesto de tomates, recettes pour apéro ou buffet


Apéro & buffet, Été, Légumes, Noël, Pâques, Plats végétariens

Voici un apéro chic, qui en jette (enfin je crois) et facile comme chou. Je l’ai partagé avec des amis cet hiver. Pour nous réchauffer, j’ai commencé par servir une crème de patates douces tièdes avec des radis croquants parsemée de rillettes maison. Des pruneaux à n’en faire qu’une bouchée farcis d’une crème au foie […]

9 août 2020

Poêlée au poulpe et au quinoa


Été, Plats uniques, Poisson

Une recette bête comme chou certes, mais qui va poser tout de même deux conditions  sine qua non pour sa réussite. Primo, être partisan du moindre effort. Secundo, aimer un brin le poulpe, sachant que si vous vous montrez attentionné à son endroit, il vous le rendra. Mon ustensile de cuisson préféré, durant ces épisodes […]

7 août 2020

LA VRAIE CAPONATA SICILIENNE DE MIREILLE


Été, Plats uniques, Plats végétariens

Cogiter, que faire de ces aubergines tardives. Après réflexion, j’ai confectionné trois recettes, voici la première de la trilogie. La caponata est à l’Italie et plus particulièrement à la Sicile, ce qu’est la ratatouille, au Sud de la France. Depuis que j’ai essayé sa recette, j’en suis fan. « Chaque année, au moment de la […]

7 août 2020

Confiture aux fruits d’été (abricots-rhubarbe-melon)


Confitures

J’ai fait ma recette fétiche, celle de faire réduire le jus des fruits ayant marinés dans le sucre, je laisse réduire en sirop, je plonge une première fois les fruits, les retire, je replonge une seconde et dernière fois le fruit. Là vous obtenez des fruits confits, pas défaits, et les fleurs de lavande va […]

4 août 2020

Fleurs de courge farcies


Légumes, Plats uniques, Plats végétariens

Aujourd’hui c’était ma journée jardin, entre désherber, nettoyer le bac du potager contenant des courges qui en avait bien besoin. J’ai pu récupérer quelques fleurs de courge. Je les ai farcies avec les richesses de mon frigo. Un délice rapide à confectionner, le plus dur pour cette recette est de trouver les fleurs de courges, […]

4 août 2020