Manicotte, debla tunisienne ou oreilles du juge


Gâteaux, Mignardises / vendredi, avril 24th, 2020
J’adore les pâtisseries orientales, quand c’est fait maison. C’est bon, ça suintent le miel, le comfort food par excellence. Tu en dégustes une et elle te guérit de toute nostalgie, te rebooste, te requinque en un rien de temps. Alors, te sens tu prêt à embarquer ? Sans bouger de ton fauteuil ? Sans débourser un centime ou vraiment peu, juste de quoi confectionner cette gourmandise très bon marché ? De façon générale chaque pâtisserie porte un nom, et un seul, pour exemple makroud ou kaaber louz ,mais pour cette gourmandise, j’ai recensé pas moins de trois appellations, debla, oreilles du juge en allusion à sa forme, et manicotte de par ses origines italiennes.

C’est l’histoire de Madame BOCCARA, grand-mère italienne installée à Livourne en Toscane et qui voulait préparer une douceur à ses invités avec ses fonds de tiroir pas très garnis. Après avoir confectionné sa pâte en rouleau, l’avoir frit et goûté, elle l’avait trouvé un peu seccos (dérivé de l’adjectif sec) et sans saveur. Alors ce cordon bleu eut l’idée de les enrober dans un sirop parfumé et de les parsemer d’un croquant nommé noisettes. Ainsi sont nés sous ses doigts les manicottes, qui devinrent le dessert phare de Madame BOCCARA et de ses filles. La famille traversera la méditerranée pour s’installer en Tunisie et vit ainsi perpétuer la légende ou histoire vraie de cette mignardise. Si tu veux emballer tes papilles à pas cher je t’offre l’aller, tu te débrouilleras pour le retour.

Ingrédients pour une 20aine de petits gâteaux : 200 g de farine – 2 œufs – 20 g de beurre fondu

Environ 40 g d’amidon (maïzena) pour étaler la pâte.

Sirop : 200 g de sucre – 100 g d’eau – 10 cl d’eau de géranium – jus d’un ½ citron

Mélanger les œufs, le beurre fondu et la farine jusqu’à formation d’une boule. Mettre la pâte dans un saladier légèrement huilé et couvrir de film alimentaire. Laisser la pâte reposer au frigidaire pendant 30 minutes. 

A l’issue de ce temps, saupoudrer le plan de travail d’amidon, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau en une couche très fine, la découper en bandes de 5 centimètres  de largeur.Enrouler la bande autour d’une fourchette.  

Mettre de l’huile dans une poêle et faire chauffer à feu doux. Lorsque l’huile aura atteint la bonne température..

Pour aider la pâte à se souder mettre le côté ou il y a l’extrémité en premier dans la poêle.

Poser ensuite le bracelet obtenu dans l’huile chaude en le saisissant avec une fourchette et en le gardant en bonne position dans votre poêle. Les bracelets de pâte frits doivent rester dorés.Tremper les biscuits dans le sirop chaud puis les déposer dans une passoire. L’excédent de sirop va s’écouler.Choisissez les fruits secs que vous aimez ou avez (amandes, pistaches, sésame…) les torréfier (passer au four pendant 4 à 5 minutes pour qu’ils deviennent croquants) puis les  concasser avec un mortier, ou avec un rouleau à pâtisserie. Enrober ou parsemer  chaque manicotte.

Après s’offre à toi ami lecteur un boulevard de plaisir à la dégustation.

A cet effet, tu sors une jolie nappe, des verres couleur soleil, et  apprêtes toi à siroter un thé à la menthe du jardin.

Sur ces notes orientales, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. D’ici là, prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

Recette publiée sur mon ancien blog le, 30 septembre 2013.

Une réponse à « Manicotte, debla tunisienne ou oreilles du juge »

  1. En lisant ta recette, j’ai fait Waouh ! les pâtisseries orientales sont vraiment excellentes et moi j’adore ça. Je ne manquerai pas de réaliser celle que tu proposes ici. Et ça ne va pas tarder …

    Bise amicale ma chère Veb et mille bravos, tu es formidable!
    Patformi

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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