Sauce au vin rouge


Sauces / mardi, mars 30th, 2021

A la maison on aime les sauces qui ont du goût, bien relevée. Elles accompagnent les viandes, les volailles et même le poisson. Pour cette sauce, j’ai placé un vin qu’une amie qui avait mis de l’ordre de sa cave, m’avait offert quelques bouteilles, en me disant : « vous trouverez bien comment les placer ». Cette bouteille de belle facture datant de 2003 a servi à napper une grillade. Une sauce onctueuse, brillante, soyeuse, elle a bien fait le job, exalter les saveurs d’une jolie viande !

 Ingrédients pour une sauce au vin rouge : 50 cl de vin rouge corsé (type Bordeaux supérieur) –25 cl de fond de veau instantané – 1 oignon 120 g de beurre coupé en morceaux – 10 Grains de poivre en grains – 1 càsoupe d’huile d’olive – sel fin

Si vous n’avez pas un fond de veau congelé maison, faire diluer un cube de bouillon de veau dans 25 cl d’eau chaude.

Épluchez puis mixer l’oignon. Dans une casserole mettre l’oignon et l’huile, puis faire rissoler pendant 5 minutes environ.

Puis mouiller avec le vin, laissez réduire pendant environ 10 minutes. ajoutez les grains de poivre concassés

Puis rajouter le fond de veau et laissez réduire à nouveau pendant 10 minutes.

Filtrez la sauce au chinois (passoire fine) et mettez la dans une petite casserole. Incorporez le beurre en fouettant à l’aide d’un fouet. La sauce doit être crémeuse.

Servez-la aussitôt ou si comme moi vous anticipez les tâches en attendant de servir. Laissez dans le contenant ayant servi à la cuisson dans un autre plus grand rempli d’eau chaud. 

Sur ces notes soyeusement bonnes, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments, je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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