Shokupan pain de mie moelleux, japonais


Brioches / dimanche, novembre 28th, 2021

Le shokupan est un pain de mie japonais. Il est hyper moelleux avec une mie bluffante de légèreté. La spécificité vient du fait qu’on prépare la veille le tangzhong, un mélange à base d’eau et de farine que l’on fait cuire. Le lendemain on rajoute les ingrédients classique et basta. Ce pain de mie contient très peu de beurre 30 g et pas d’œuf. Nous nous en sommes délectés lors d’un déjeuner dominical. A refaire vite, très vite !

Le Tangzhong (à préparer la veille)

– 20 g de farine T45
– 100 g d’eau

Dans une casserole mettre l’eau puis la farine. Mélanger à l’aide d’un fouet, puis commencez la cuisson à feu moyen.

Lorsque le mélange s’épaissit et s’amalgame stoppez la cuisson. Si vous avez un thermo-sonde il doit atteindre 65 %. On retire du feu. Transvasez dans un bol, filmer puis conserver au frigo.

Le lendemain préparation du shokupan, ou pain de mie 

– 350 g de farine
– 13 g de levure boulangère sèche ou 15 g de levure fraîche
– 50 g de sucre
– 7 g de sel fin
– 30 g de lait en poudre
– 140 g de lait de amandes
– 30 g de beurre ramolli (sorti en avance)
– le Tangzhong fait précédemment

– un peu de lait pour dorer la brioche

– 20 g de beurre pour l’enduire à sa sortie du four

Faire tiédir le lait à 30°C, et y faire dissoudre la levure.

Dans le bol de votre robot, versez lait et la levure.

Le tangzhong, la farine, le sel, le sucre, le lait et la poudre de lait.

Mettre le robot en marche et faire amalgamer l’ensemble. Lorsque l’ensemble est bien incorporé ajouté le beurre découpé en dés. Pétrir afin de l’incorporer.

Formez une boule et laissez lever 2 heures dans un saladier couvert. La boule va doubler de volume.

A l’issue de ce temps, sortir la pâte du saladier, la déposer sur un plan recouvert d’un peu de farine.

Rabattre la pâte, puis diviser la pâtes en 3 boules. Étaler chaque pâton au rouleau à pâtisserie sur 5 millimètres d’épaisseur pour former une sorte de pâte ovale. La rouler sur elle-même. Placez côté soudure sur le bas dans le moule.  Couvrir puis laissez lever sous couvert pendant 2 heures. Badigeonner à l’aide d’un pinceau avec le lait.

Préchauffez le four à 180° enfournez puis laissez cuire pendant 30 minutes. A l’issue de ce temps, faire fondre le beurre. Démoulez la brioche et l’enduire à l’aide d’un pinceau de beurre.

Source de cette recette piochée dans un bel ouvrage l’encyclopédie PAIN MAISON édition Flammarion.

PS : Si mes explications ne vous semblent pas claires, vous trouverez sur ce blog un pas à pas imagé très parlant.

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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