Fondant au chocolat et sa crème aux carambars


Chocolat, Gâteaux / mercredi, mai 25th, 2022

Plein de travaux à la maison, un temps libre réduit à peau de chagrin et une invitation de dernière minute. Pour ne pas me présenter les mains vides, j’ai confectionné rapido-presto un fondant au chocolat sans gluten, nappé d’une crème aux carambars « allégée » avec une chantilly. Un délice facile à faire qui a fait son p’tit effet.

Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre ou un carré de 20 x 20 cm ou un moule rectangulaire de 26 cm x 20 cm

  • 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 80 g de beurre – 80 g de mascarpone
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre roux (mis du muscovado)
  • 35 g de farine ou de poudre d’amandes pour une version sans gluten

PRÉPARATION DU FONDANT AU CHOCOLAT

  1. Casser le chocolat en petits carrés, ajouter le beurre et mettre à fondre au bain marie ou micro ondes au bain marie pas d’agression pour le chocolat, c’est plus doux.
  2. Fouetter légèrement les oeufs et le sucre, rajoutez le mélange beurre chocolat fondu.
  3.  Verser la farine ou poudre d’amandes, amalgamer.  Versez le mélange dans un moule en silicone.
  4. Enfournez pour une cuisson de 25 à 30 minutes dans un four programmé à chaleur tournante à  170°.
  5. Faire le test en insérant un couteau, le  bord doit être sec  et le milieu peut être légèrement tremblotant…mais en refroidissant il va se solidifier.
  6. Laissez refroidir avant de garnir

Source du fondant au chocolat tirée du livre de LUDO l’Atelier de pâtisserie.

Crème carambars

15 carambars – 2 feuilles de gélatine (poids total de 4 g) – 10 cl de crème liquide entière

chantilly : 30 cl de crème liquide entière – 180 g de mascarpone -50 g de sucre glace

Dans un bol versez la crème liquide, le mascarpone et le sucre glace puis entreposez au congélateur pendant 20 minutes.

Dans un bol rempli d’eau déposez les feuilles de gélatine pendant 5 minutes. Déposez dans une casserole les carambars, ajoutez la crème liquide, mettre à fondre tout doucement sur le feu. Ajoutez les feuilles de gélatine essorées et les rajoutez aux carambars. Une fois l’ensemble des ingrédients dissous (carambars et gélatines). Filmer au ras de de la crème puis laissez refroidir à température ambiante.

Sortir la crème du congélateur, puis la fouetter jusqu’à la consistance d’une chantilly fermer, rajoutez la crème aux carambars. Bien mélanger, munir une poche à douille d’une douille lisse et remplir la poche. Dressez des petits dômes. Entreposer au frais en attendant de servir.

Sortir le fondant 15 minutes avant de le déguster.

Pour une version sans gluten : remplacez la farine par un poids équivalent de poudre d’amandes, noix ou de noisettes

J’ai décoré mon fondant d’éclats de chocolats recette ici.

-=-=-=-=-=-

Sur ces notes « hum des carambars ! », je vous souhaite à tous de passer de bons moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

Si vous souhaitez suivre mes publications, vous pouvez vous abonner à la newsletter. Pour cela, il vous suffira de renseigner les deux cases en haut à droite de la page d’accueil. J’essaye d’en envoyer une tous les quinze jours.

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.