Pour mon retour post vacances, j’ai rapporté pour le café des collègues et amis : des cookies. J’ai opté pour la recette de Mr ETCHEBEST. Ils les ont trouvés très gourmands et généreux en pépites de chocolat. J’ai doublé les quantités. Pour pouvoir confectionner des petits cookies côtoyant d’autres plus traditionnels, pour celles attentives aux fluctuations de leur ligne. A la maison nous les avons dégustés avec une limonade brésilienne.
Ingrédients pour une douzaine de cookies : 100 g de beurre pommade – 130 g de cassonade – 1 œuf- 225 g de farine – 5 g de levure chimique- 100 g de pépites de chocolat (noir et blanc)
Mélanger le beurre et le sucre à l’aide d’un fouet ou spatule. Rajouter l’œuf.
Mélanger à la farine, la levure chimique et les pépites de chocolat. Les rajoutez au beurre, et bien mélanger à l’aide d’un fouet électrique ou mieux, à la main jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Avec le pâton formez un boudin d’environ 5 cm de diamètre. Le déposer sur une assiette et le mettre au congélateur pendant 20 minutes ou 1 heure au frigo.
A l’issue de ce temps, le sortir et découper des tranches d’environ 2 cm d’épaisseur. Tapisser de papier sulfurisé un plateau déposer en espaçant les cookies. Les aplatir légèrement avec les doigts mais conservez un peu de hauteur.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°pendant 12 minutes. Sortir les biscuits à l’issue de ce temps et les laisser refroidir sur le plan de travail.
Ils vont durcir en refroidissant.
Lorsqu’ils sont bien froids les entreposer dans une boîte qui ferme hermétiquement.
Source de cette recette tirée d’une vidéo de Mr ETCHEBEST, mille mercis !!!
PS : Pour les pépites de chocolats, il suffit de concasser une tablette de chocolat de votre choix en dés, ça reste tout de même plus économique !