Devil’s food cake – gâteau tout choco


CREME-MOUSSE, Gâteaux / jeudi, juin 19th, 2025

Le gâteau du diable, c’est une génoise chocolatée recouverte d’une ganache. Un moelleux, onctueux grâce à sa couverture de ganache. Il a ravi mes goûteurs qui sont amateurs de chocolat, et l’on qualifié de « fameux ».

Ingrédients pour deux génoises de 18 cm

240 g de farine – 210 g de beurre – 120 g de crème liquide- 60 g de cacao sans sucre- 1/2 sachet de levure chimique- 3 œufs 

Préparation du gâteau

Préchauffez le four à 180 °C, et beurrer 2 moules de 18 cm de diamètre.

Tamisez ensemble la farine, le cacao en poudre, la levure chimique, dans un saladier. Réservez.

À l’aide d’un batteur électrique muni de la feuille, déposez le beurre mou et la cassonade. Jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Incorporez la crème et les œufs. Fouettez, puis versez, en trois fois le mélange farine-cacao-levure.  

Beurrez les moules et versez la pâte dans les deux moules. Enfournez pour une cuisson de 25 minutes dans un four réglé à 170 °. 

Verser la pâte dans les moules et cuire pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau inséré au centre en ressorte propre.  Laissez refroidir avant de démouler.

La ganache

  • 300 g de chocolat noir pâtissier – 60 g de beurre – 300 g de crème liquide entière – 1 càsoupe de miel- 1 sachet de café lyophilisé nes (10g)  

Faire fondre dans un bain marie le chocolat, la crème, le café, le miel et le beurre, jusqu’à l’obtention d’une ganache bien lisse. Retirez du feu, versez dans un bol, filmez au ras de la crème et mettre au frais pendant une heure.

 A l’issue de ce temps, fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.

Montage du gâteau

Sur le plat de dégustation, mettre un peu de ganache et déposez la première génoise.

A l’aide d’une cuillère recouvrir la génoise de ganache et répéter l’opération et fermez avec la dernière génoise.

Prendre le reste de la ganache et recouvrir le gâteau entièrement à l’aide de la spatule.

Le gâteau est prêt.

Source de cette recette tirée d’un livre Solar : CROOKIES-FLANKIES-CRONUTS

Sur ces  notes d’un gâteau diablement savoureux, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments, et vous retrouve très vite pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, car vous le valez bien !

Par ailleurs, et si vous souhaitez être informé des prochaines publications, c’est gratuit ! Pour cela, vous pouvez vous inscrire à la newsletter (en haut de la page d’accueil à droite). Vous recevrez un mél tous les 10 jours environ, avec une récap des dernières parutions.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.