
Avec ce dessert, nul besoin de choisir entre la poire et le fromage. Si vous hésitez entre un flan et des cookies. cette recette est faite pour vous. Nous avons deux textures, crémeuse et un côté sablé-croquant. On tapisse un moule avec la pâte à cookie et on la garni avec un appareil à flan. Dans un effort minimaliste, je n’ai même pas étalé la pâte au rouleau, je l’ai tassé avec la paume de main. Mais pour un résultat plus léché, étalez la pâte, c’est tout de même mieux. Sinon, il a été apprécié, savouré et la recette demandée.

Ingrédients pour un moule à charnière de 22 cm de diamètre
Pâte à cookie
- 150 g de beurre doux pommade
- 90 g de sucre en poudre blanc
- 90 g de cassonade
- 1 oeuf
- 300 g farine
- 2 g fleur de sel
- 7 g de levure chimique
- 30 grammes de noisettes torréfiées et concassées
Appareil à flan
- 600 g de lait entier
- 90 g crème liquide entière
- 2 cuillères à soupe d’arôme vanille
- 1oeuf + 3 jaunes d’oeufs
- 90 g de sucre en poudre
- 45 g maïzena
Déroulé de la recette
Sortir le beurre du frigo une à deux heures avant de commencer la préparation, afin qu’il soit bien mou.

Pâte à cookie
Dans la cuve du robot pâtissier, muni de la feuille, disposez le beurre mou, la cassonade et le sucre blanc en poudre. Mélanger en vitesse lente afin d’obtenir une pâte.
Ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter la farine, le sel, la levure. Amalgamer avant d’ajouter les noisettes concassées, les incorporer..
Déposer la pâte dans un saladier et la placer au frigo pendant 1 heure.
A l’issue de ce temps, étaler la pâte sur 5 mm d’épaisseur en farinant régulièrement la pâte pour éviter que le rouleau colle à la pâte. Étalez un disque de 34 cm de diamètre. Tapissez le moule à charnière
Mettre la pâte par-dessus le cercle pour foncer la pâte à cookie. Enlever l’excédent de pâte en passant le rouleau à la surface et vérifier que les angles soient bien marqués par la pâte. Placer au congélateur, en attendant de préparer l’appareil à flan.
Appareil à flan
Dans une casserole, verser le lait, la crème, l’extrait de vanille. Cassez l’œuf, le rajouter. Incorporez les jaunes d’œufs entiers, le sucre et la maïzena.
Déposez la casserole sur le feu, et fouettez sans relâche, jusqu’à ce que la crème épaississe et bouillonne. Sortir le fond de pâte à cookie du frigo, verser la crème.
Cuisson
Enfourner pour une cuisson de 40 minutes dans un four réglé à 170°.
Une fois le flan bien doré, sortir la plaque avec le flankie et laisser refroidir 1 heure à température ambiante. A la sortie du four le flan tremblote Il va figer en refroidissant.
Démouler, placer sur le plat de service puis placer au réfrigérateur durant au moins 2 heures avant de le déguster.
Source de cette recette tirée du livre Crookies, flankies, cronuts des éditions SOLAR.

Sur ces notes « de l’union d’un flan et de son cookie», je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !
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