En rangeant mes livres, j’ai retrouvé un ouvrage consacré aux cookies…Voici la première recette d’un cookie très épais, à la texture sablée. Truffé de morceaux de chocolat et de noix caramélisées, ça croque, ça fond. Ils sont irrésistibles. Je vous préviens qu’avec les quantités données, on confectionne 5 cookies et demi, et pas un de plus.. On peut très aisément le diviser en deux, mais ça vous ferez moins de noix caramélisées, de chocolat, de plaisir…à vous de voir. Nous, on n’étaient pas prêt pour le partage !
Ingrédients pour 5 cookies et la moitié d’un si, si…de 8 cm de diamètre – préparation 20 minutes- réfrigération pendant une heure
100 g de beurre pommade – 60 g de sucre roux – 40 g de sucre blanc- 1/2 càcafé sel- 1 œuf- 150 g de farine- 1/2 càcafé de levure chimique- 100 g de chocolat au lait- 50 g de noix caramélisées
- Mélanger le beurre mou avec les sucres jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
- Ajouter l’œuf à la préparation.
- Découpez le chocolat en petits morceaux, versez environ 80 g, réservez les 20 g restants.
- Versez la farine, levure et sel en pluie.
- Tapissez un plateau avec du papier sulfurisé. Formez un boudin du diamètre des cercles à pâtisserie de 8 cm.
- Filmez et placez au frais pendant 1 heure.
- A l’issue de ce temps, déposez les cercles de pâtisserie bien beurrés, sur un plateau de feuille papier sulfurisé.
- Coupez des rondelles de 1 cm d’épaisseur.
- Rajoutez les 20 g de chocolat restant et les noix caramélisées en les enfonçant légèrement.
- Enfournez pour une cuisson de 20 minutes dans un four préchauffé à 170 degrés. Ils doivent dorer.
- Laissez refroidir sur une grille avant de leur faire un croc…
Source de cette recette tirée du livre Michel et Augustin : devenez l’expert des cookies.