Cuajada, flan espagnol


CREME-MOUSSE, CREME-MOUSSE, Gâteaux / lundi, avril 20th, 2020

 

J’ai fait connaissance de ce flan en surfant sur le net. Comme le gâteau au yaourt, la mesure est le pot vide. Il a la texture de flan, une saveur vanillée intense et ne le parsemant de poudre de cannelle vous lui rajouterez un summum de gourmandise. Il est à rapide à confectionner, si tu as une gousse de vanille à investir, suis moi, je te file la recette.

Ingrédients pour un moule de 22 cm de diamètre : 1 yaourt nature au lait entier de 125g – 2 oeufs- 2 mesures de farine (la mesure est le pot de yaourt) – 4 mesures de lait – 1,5 mesure de sucre blanc – 50 g de beurre – 30 g de sucre roux – 1 gousse de vanille

Préchauffez le four à 180°C. Mélangez le yaourt, le beurre fondu et les oeufs avec un fouet. Ajoutez le sucre blanc et la farine puis fouettez à nouveau afin d’obtenir un mélange bien homogène. Ouvrez la gousse de vanille en 2 avec un couteau pointu. Grattez les 2 côtés de la gousse de vanille afin de récupérer toute les graines. Ajoutez la au lait puis ajoutez la farine à la pâte. Amalgamer puis verser la préparation dans un moule.

Saupoudrez de sucre roux. Enfournez pour une cuisson d’environ 40 minutes dans un four à chaleur tournante de 180°.

Laissez refroidir à température ambiante puis réservez au frais.

PS : La Cuajada gonfle énormément, pour retomber après cuisson.

Saupoudrer de cannelle, moi j’adore, je kiffe et surkiffe la cannelle.

PS : Ne commettez pas l’erreur que j’ai faite, j’ai oublié de saupoudrer de sucre avant cuisson. Je l’ai fait à mi-cuisson du coup l’apparence du gâteau aurait gagné. Mais pour une autre fois. On peut aussi truffer ce flan de fruits de saison, c’est ce que je ferai la prochaine fois.

Source de cette recette piochée sur un joli blog Ma Popotte que je remercie pour le partage.

Sur ces notes hispanique et la vision d’un brin de jardin de leyre, je vous souhaite à tous de passer un bon début de semaine et vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. D’ici là, prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

Une réponse à « Cuajada, flan espagnol »

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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