
Pour ses 60 ans, il fut décidé, un moment de convivialité entre copains qui s’apprécient, en toute simplicité. Une chaleur étouffante, exit les grillades au profit d’un poulet à la basquaise, et deux desserts. Un banoffee, dont la recette est empruntée à Nina METAYER. Un vrai délice, qui passe très bien à la fin d’un repas. et pour un gâteau tout chocolat.

Ingrédients pour un moule à charnière de 26 cm et pour 8 personnes au moins :
Chantilly mascarpone vanille
- 40 cl de crème liquide 35 % – 300 g de mascarpone – 1 gousse de vanille grattée – 70 g de sucre glace
- Versez dans un bol, l’ensemble des ingrédients et mettre au congélateur pendant 20 minutes. A l’issue de ce temps, sortir le bol du congélateur et fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème aérienne. Mettre une douille dans une poche à douille et remplir la poche avec la crème.
Le sablé cannelle
- 160 g de farine T55 – 135 g de beurre – 40 g de sucre cassonade – 20 g de sucre muscovado
- 1 blanc d’œuf – 1 pincée de sel fin – 1 pincée de cannelle en poudre
- Mixer le sucre cassonade avec le sucre muscovado
- Mélanger au batteur le beurre et les sucres au batteur avec la feuille. Ajouter le blanc d’œuf, puis la farine, le sel et la cannelle en poudre.
- Émietter sur une plaque de cuisson.
- Cuire à 150 °C pendant environ 25 minutes
Le sablé reconstitué
- 500 g de sablé cannelle
- 250 g de beurre
- Faire fondre le beurre.
- Mélanger le beurre fondu avec le sablé à la cannelle.
- Étaler dans un cercle de 26 cm de diamètre et réserver au réfrigérateur.
Le caramel
- 270 g de sucre blanc – 110 g de beurre – 20 cl de crème liquide 35 % – 1 pincée de fleur de sel
- Dans une casserole, porter la crème à ébullition.
- Réaliser un caramel à sec avec le sucre et le décuire avec la crème liquide chaude.
- Ajouter le beurre froid et le sel pour arrêter la cuisson. Mélanger et réserver.
Les bananes caramélisées
4 bananes – 80 g de sucre – 20 g de beurre
- Réaliser un caramel à sec, déglacer avec le beurre et ajouter 3 bananes coupées en rondelles.
- Faire revenir quelques minutes de chaque côté. Réservez Tronçonnez la dernière banane en rondelles, réservez.
Montage et finition
- Étaler sur le sablé reconstitué, étaler une belle couche de caramel.
- Déposer des rondelles de bananes caramélisées et aussi des rondelles de bananes crues. Recouvrir d’une autre couche de caramel.
- Monter la chantilly et pocher de jolies boules de chantilly.
- Décorer avec des points de caramel.
Source de cette recette prise sur le site de Nina METAYER
PS : J’ai suivi la recette de la chef à la lettre, hormis la chantilly. J’ai opté pour une valeur sûre chantilly mascarpone. Ce gâteau est un vrai nuage, savoureux, truffé de saveurs.

Sur ces notes lumineuses, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments, et vous retrouve très vite pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, car vous le valez bien !
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