Banoffee de Nina METAYER


Gâteaux / jeudi, juin 19th, 2025

Pour ses 60 ans, il fut décidé, un moment de convivialité entre copains qui s’apprécient, en toute simplicité. Une chaleur étouffante, exit les grillades au profit d’un poulet à la basquaise, et deux desserts. Un banoffee, dont la recette est empruntée à Nina METAYER. Un vrai délice, qui passe très bien à la fin d’un repas. et pour un gâteau tout chocolat.

Ingrédients pour un moule à charnière de 26 cm et pour 8 personnes au moins :

Chantilly mascarpone vanille

  • 40 cl de crème liquide 35 % – 300 g de mascarpone – 1 gousse de vanille grattée – 70 g de sucre glace
  • Versez dans un bol, l’ensemble des ingrédients et mettre au congélateur pendant 20 minutes. A l’issue de ce temps, sortir le bol du congélateur et fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème aérienne. Mettre une douille dans une poche à douille et remplir la poche avec la crème.

Le sablé cannelle

  • 160 g de farine T55 – 135 g de beurre – 40 g de sucre cassonade – 20 g de sucre muscovado
  • 1 blanc d’œuf – 1 pincée de sel fin – 1 pincée de cannelle en poudre
  • Mixer le sucre cassonade avec le sucre muscovado
  • Mélanger au batteur le beurre et les sucres au batteur avec la feuille. Ajouter le blanc d’œuf, puis la farine, le sel et la cannelle en poudre.
  • Émietter sur une plaque de cuisson.
  • Cuire à 150 °C pendant environ 25 minutes

Le sablé reconstitué

  • 500 g de sablé cannelle
  • 250 g de beurre
  • Faire fondre le beurre.
  • Mélanger le beurre fondu avec le sablé à la cannelle.
  • Étaler dans un cercle de 26 cm de diamètre et réserver au réfrigérateur.

Le caramel 

  • 270 g de sucre blanc – 110 g de beurre – 20 cl de crème liquide 35 % – 1 pincée de fleur de sel
  • Dans une casserole, porter la crème à ébullition.
  • Réaliser un caramel à sec avec le sucre et le décuire avec la crème liquide chaude.
  • Ajouter le beurre froid et le sel pour arrêter la cuisson. Mélanger et réserver.

Les bananes caramélisées 

4 bananes – 80 g de sucre – 20 g de beurre

  • Réaliser un caramel à sec, déglacer avec le beurre et ajouter 3 bananes coupées en rondelles.
  • Faire revenir quelques minutes de chaque côté. Réservez Tronçonnez la dernière banane en rondelles, réservez.

Montage et finition

  • Étaler sur le sablé reconstitué, étaler une belle couche de caramel.
  • Déposer des rondelles de bananes caramélisées et aussi des rondelles de bananes crues. Recouvrir d’une autre couche de caramel.   
  • Monter la chantilly et pocher de jolies boules de chantilly.
  • Décorer avec des points de caramel.

Source de cette recette prise sur le site de Nina METAYER

PS : J’ai suivi la recette de la chef à la lettre, hormis la chantilly. J’ai opté pour une valeur sûre chantilly mascarpone. Ce gâteau est un vrai nuage, savoureux, truffé de saveurs.

Sur ces  notes lumineuses, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments, et vous retrouve très vite pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, car vous le valez bien !

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