RIZ AU LAIT ONCTUEUX A LA RHUBARBE CONFITE – STERILISE – LONGUE CONSERVATION
Au mois de décembre, j’étais de permanence au bureau et qui dit permanence, dit prendre en charge certaines tâches de collègues qui roucoulent au pied de leur sapin…J’avais reçu une lettre « arrivée par erreur, maladresse de facteur »…Mon regard avait tout de suite été attiré par la recette à laquelle était accrochée une lettre manuscrite où, une tante confiait à sa nièce, ceci : » Nous l’avons souvent savouré…confectionné par ton oncle Edgar chez Mamy…Nous n’avons pas eu le temps d’obtenir la recette, mais je crois bien que celle-ci s’en rapproche divinement, tu me diras… A tester, on en parle au téléphone. Doux baisers, Tati… » . J’avais refermé l’enveloppe, avec un mot: » Mille excuses pour la lettre ouverte par mégarde. Vous ne m’en voudrez pas j’espère d’avoir photocopier la recette qui m’a faite rêver avec l’image d’une famille réunie autour d’un riz au lait et s’en délectant…Bien cordialement ».
Comme moi aussi je rêve de la partager avec ceux que j’aime, lorsqu’ils auront la bonne idée de toquer à ma porte, j’ai stérilisé quelques pots…J’ai également ramené au bureau un tupperware qui a ravi mes collègues présentes.
Ingrédients pour le riz au lait onctueux :
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300 g de riz rond pour risotto (arborio ou carnaroli) –
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1 l de lait entier
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80 cl de crème liquide entière
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1 gousse de vanille (tahiti)
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2 bâtons de cannelle
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zeste d’une orange râpé au micro plane
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100 g de beurre
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200 g de sucre roux
Pour la compotée de fruits :
1 kg de tiges de rhubarbe – jus de deux oranges – 100 g de sucre roux
Déposer les tiges de rhubarbe dans une plat allant au four, arroser du jus des deux oranges saupoudrez de sucre et mettre à confire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180°. Réservez.
Confection du RIZ AU LAIT ONCTUEUX
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Versez le riz dans une passoire et rincez sous l’eau froide.
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Mettre le riz dans un fait tout et arroser avec 3 litres d’eau.
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Faire cuire à ébullition pendant 5 minutes.
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Égoutter.
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Mettre le riz dans un fait tout verser le lait, la crème, le sucre.
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Grattez la gousse de vanille, mettre les bâtons de cannelle et le zeste d’orange râpé.
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Faire cuire pendant 30 minutes à feu doux.
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Retirer du feu, ajouter le beurre mélanger.
On peut rajouter des pistaches torréfiées et grossièrement concassées sur le dessus, ça rajoute vraiment un supplément d’âme à ce riz qui n’en manque pas !
Bonjour Veb,
Merci pour votre recette…
J’adore la rhubarbe et le riz au lait…
Et votre association, dans votre préparation me plaît donc, très bien ❣️…
Je la ferai certainement, dès que ma rhubarbe aura poussé (pas demain 😉)…
Mais je stériliserai 1h30 dans mes bocaux WECK 370ml…
-> car il y a du lait…
Bonne année et merci pour toutes vos recettes qui sont bien alléchantes 😋…
Bonsoir Catherine,
Je vous remercie pour votre mot.
Ah pour la pousse de la rhubarbe faudra qu’on attende quelques mois..
Je vous souhaite une belle et heureuse année, bien gourmande.
Véb
bonjour, j’ai confectionné votre recette mais ma stérilisation n’a pas fonctionné, tout à pourri …j’ai pourtant bien mis 1 h à 100° (stérilisateur électrique) riz chaud et eau chaude dans le récipient, joints neufs bouillis et pots stérilisés et bien secs, je ne comprends pas, avez vous eu ce genre de problème ? merci
Bonsoir Nathalie
Je suis désolée d’apprendre que vous n’avez pas pu conserver votre riz au lait malgré les soins apportés. C’est du temps et de l’argent perdu et ça met plutôt en rogne quand on voit pas de récompense pour l’investissement. Je lis que vous avez mis de l’eau chaude dans votre stérilisateur. Est ce bien cela ? Si oui, en principe on commence la stérilisation avec l’eau du robinet sans la réchauffer…je ne vois pas autre chose, car pour le process, tout le reste tout est OK. Par contre concernant les pots de riz, semoule au lait et gâteau je les ai gardé un an. J’en ai offert et franchement aucun retour négatif. Le lieu de conservation est également important, à privilégier un endroit frais et sec sans humidité.
Je vous souhaite une bonne soirée et bien cordialement
Véb
Bonjour Nathalie,
Je me permets de vous répondre…
Pour 1 conservation longue (en cave ~ 15°C), il est conseillé de stériliser le riz au lait : 1h30 dès 100°C, pour des bocaux de maximum 350ml (cfr Ingrid Meunier, dans 1 groupe de conserves)…
Si vos bocaux sont plus volumineux, il vous faudra augmenter le temps de stérili 👍…
Bonne 🥣
Votre recette est très tentante et délicieuse a lire je vais l’essayer avec ma compotée de figue blanche merci et très bonne journée
Bonsoir Madame,
Je vous remercie pour votre commentaire, nous avons adoré cette recette qui a délecté mes gourmands ainsi que le récit de son origine.
Excellente idée, je vais en refaire et je réfléchis aux fruits. Belle soirée et bienvenue dans cet espace
Bonsoir Madame,
Je vous remercie pour votre commentaire, nous avons adoré cette recette qui a délecté mes gourmands ainsi que le récit de son origine.
Excellente idée, je vais en refaire et je réfléchis aux fruits. Belle soirée et bienvenue dans cet espace
super idée ! avec ces proportions combien remplit on de bocaux comme ceux des bonnes maman ?
De mémoire je dirais 4 à 5 pots…
cordialement
Véb