RIZ AU LAIT ONCTUEUX A LA RHUBARBE CONFITE – STERILISE – LONGUE CONSERVATION
Au mois de décembre, j’étais de permanence au bureau et qui dit permanence, dit prendre en charge certaines tâches de collègues qui roucoulent au pied de leur sapin…J’avais reçu une lettre « arrivée par erreur, maladresse de facteur »…Mon regard avait tout de suite été attiré par la recette à laquelle était accrochée une lettre manuscrite où, une tante confiait à sa nièce, ceci : » Nous l’avons souvent savouré…confectionné par ton oncle Edgar chez Mamy…Nous n’avons pas eu le temps d’obtenir la recette, mais je crois bien que celle-ci s’en rapproche divinement, tu me diras… A tester, on en parle au téléphone. Doux baisers, Tati… » . J’avais refermé l’enveloppe, avec un mot: » Mille excuses pour la lettre ouverte par mégarde. Vous ne m’en voudrez pas j’espère d’avoir photocopier la recette qui m’a faite rêver avec l’image d’une famille réunie autour d’un riz au lait et s’en délectant…Bien cordialement ».
Comme moi aussi je rêve de la partager avec ceux que j’aime, lorsqu’ils auront la bonne idée de toquer à ma porte, j’ai stérilisé quelques pots…J’ai également ramené au bureau un tupperware qui a ravi mes collègues présentes.
Ingrédients pour le riz au lait onctueux :
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300 g de riz rond pour risotto (arborio ou carnaroli) –
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1 l de lait entier
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80 cl de crème liquide entière
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1 gousse de vanille (tahiti)
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2 bâtons de cannelle
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zeste d’une orange râpé au micro plane
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100 g de beurre
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200 g de sucre roux
Pour la compotée de fruits :
1 kg de tiges de rhubarbe – jus de deux oranges – 100 g de sucre roux
Déposer les tiges de rhubarbe dans une plat allant au four, arroser du jus des deux oranges saupoudrez de sucre et mettre à confire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180°. Réservez.
Confection du RIZ AU LAIT ONCTUEUX
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Versez le riz dans une passoire et rincez sous l’eau froide.
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Mettre le riz dans un fait tout et arroser avec 3 litres d’eau.
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Faire cuire à ébullition pendant 5 minutes.
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Égoutter.
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Mettre le riz dans un fait tout verser le lait, la crème, le sucre.
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Grattez la gousse de vanille, mettre les bâtons de cannelle et le zeste d’orange râpé.
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Faire cuire pendant 30 minutes à feu doux.
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Retirer du feu, ajouter le beurre mélanger.
On peut rajouter des pistaches torréfiées et grossièrement concassées sur le dessus, ça rajoute vraiment un supplément d’âme à ce riz qui n’en manque pas !
Votre recette est très tentante et délicieuse a lire je vais l’essayer avec ma compotée de figue blanche merci et très bonne journée
Bonsoir Madame,
Je vous remercie pour votre commentaire, nous avons adoré cette recette qui a délecté mes gourmands ainsi que le récit de son origine.
Excellente idée, je vais en refaire et je réfléchis aux fruits. Belle soirée et bienvenue dans cet espace
Bonsoir Madame,
Je vous remercie pour votre commentaire, nous avons adoré cette recette qui a délecté mes gourmands ainsi que le récit de son origine.
Excellente idée, je vais en refaire et je réfléchis aux fruits. Belle soirée et bienvenue dans cet espace
super idée ! avec ces proportions combien remplit on de bocaux comme ceux des bonnes maman ?
De mémoire je dirais 4 à 5 pots…
cordialement
Véb