Velouté d’endives au roquefort


Noël, Pâques, Plats uniques, Plats végétariens, Soupes / vendredi, avril 17th, 2020

Si tu as abusé de bonnes choses et que ton corps a connu quelques excès durant les fêtes, voici ma gomme pour les effacer et remettre les compteurs à zéro. Je t’annonce le programme, quelque tours de pâtés de maison au pas de course, ou une ballade au bord de l’eau. Si tu n’as aucune envie de mettre le nez dehors, voici un programme détox qui ne dit pas son nom pour ne pas faire peur. De l’allégé, savoureux de surcroît et si un velouté ne peut pas te caler, rajoutes toi un bout de pain, et tu ne grignoteras point. Endives et roquefort, association savoureuse…

Velouté d’endives au roquefort – Pour 6 bols en mode détox : 1 kg d’endives – 2 poireaux (300 g) – 2 pommes de terre (150 g) – 1 cube de bouillon de légumes – sel poivre et 2 càc d’épices indienne (ça donne de la couleur et du goût) – 120 g de roquefort

Diviser les endives en deux et enlever la partie amère celle qui est la plus dure, le coeur, en ne gardant que les feuilles.

Dans un fait tout mettre les endives coupées grossièrement, les poireaux sans le vert, les pommes de terre épluchées et coupées en quartier. Couvrir  à niveau (des légumes) d’eau chaude (80 cl ou 800 g)  ajouter un tablette de bouillon de légumes, 2 càcafé d’épices indienne (à défaut du curry) quelque tour avec le moulin à poivre  puis laissez mijoter à feu doux durant 20 minutes.

Laisser tiédir (sinon dites adieu à votre mixeur) verser le mélange dans le bol puis incorporer le roquefort. Remettre sur le feu pour faire réduire une dizaine de minutes environ. Le potage va épaissir. S’il est encore liquide rajouter quelques minutes de cuisson. Voici la consistance souhaitée, onctueuse au possible.

J’ai congelé la moitié de ce velouté dans une bouteille d’eau vide. Pour la décongeler je la sortirai la veille et la remiserai au frigo en attendant de me réchauffer avec.

Servir chaud et parsemez, si vous le sentez, de roquefort. J’adore ce velouté accompagné d’un quignon de pain (oui M’dame je m’occupe de tous les quignons que je croise sur ma route. Je le confesse, je suis addict à leur grignotis-croustis).

Sur ces notes « je prends soin de mon corps », je vous souhaite à tous de passer d’agréables moments et vous retrouve rapidement dans un nouvel échange gourmand. D’ici là prenez bien soin de vous, vous le valez bien ! A très vite pour un nouvel échange gourmand.

Recette publiée sur mon ancien blog le 26 décembre 2013

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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