Fondant au chocolat, au fromage blanc, sans beurre


Chocolat, Gâteaux / lundi, juillet 12th, 2021

Je partage avec vous notre dessert dominical. J’avais au frigo une faisselle de 1 kg à placer impérativement. Elle m’a servi de base pour ce fondant au chocolat sans beurre remplacé avantageusement par le fromage blanc. Ce dessert se conserve au frais, parsemé de framboises fraîches, il en devient irrésistible !

Ingrédients pour un fondant au chocolat sans beurre et au fromage blanc

Moule de 20 cm de diamètre : 200 g de chocolat ménager noir – 500 g de fromage blanc (pris du fromage en faisselle non allégé) – 5 œufs – 110 g de sucre – 60 g de maïzena (fleur de maïs) – 10 g de café soluble

Préparation un fondant au chocolat sans beurre et au fromage blanc

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le café soluble.

Cassez puis séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un saladier, mélangez au fromage blanc, le chocolat fondu, les jaunes d’œufs et la maïzena. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange lisse.

Montez les blancs en neige avec le sucre. Lorsque vous obtenez un bec d’oiseau, ajoutez délicatement les blancs en neige au mélange précédent.

Versez l’appareil dans un moule préalablement beurré.

Enfournez puis faire cuire pendant 35 minutes dans un four réglé à 170°, chaleur tournante. Lorsque pour vérifier la cuisson de ce fondant vous introduisez la pointe d’un couteau, elle doit ressortir légèrement humide.

PS : Je rajoute toujours à mes gâteaux au chocolat une pincée de café soluble car cela renforce le goût du chocolat. Je vous conseille un moule sans fioriture, car avec celui que j’ai choisi (rempli de découpe) j’ai eu du mal au démoulage.

Sur ces notes fondantes, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments, je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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