Riz au lait de ferme onctueux et sa salade de fruits


CREME-MOUSSE, CREME-MOUSSE, Fruits / lundi, octobre 18th, 2021

Il y a quelques jours de cela, j’avais goûté chez une copine un délicieux riz au lait cuit dans un lait fermier. Comme j’ai vraiment adoré j’ai profité du week-end pour nous confectionner un riz au lait à la cannelle et à l’eau de fleur d’oranger. J’ai recyclé des fruits que j’avais en une salade de fruits qui a servi à surmonter ce riz au lait onctueux sans crème, nul besoin avec du lait entier. D’habitude on confectionne le riz avec une moitié lait et moitié crème liquide, pas besoin pour cette recette. Un délice à déguster frais.

Ingrédients pour environ 8 personnes : 320 g de riz arborio – 1 litre de lait fermier entier – 80 g de sucre coco (vous pouvez aller jusqu’à 120 g si vous aimez bien sucré) 2 càsoupe de rhum – 1 càcafé ou 1 càsoupe de cannelle en poudre – 20 cl d’eau de fleur d’oranger

Commencer par faire rincer le riz.

Déposer le riz dans une casserole, versez dessus le lait, la cannelle et le sucre. Mettre sur le feu et laissez cuire pendant environ 20 minutes. Remuer constamment, pour éviter que le riz n’attache.

Rajouter l’eau de fleur d’oranger et poursuivre la cuisson le temps que le liquide soit absorbé.

Retirez du feu et parfumez au rhum. Rajoutez de la cannelle si vous aimez cela.  Versez dans les contenants de votre choix.

Pour la salade de fruits exotiques

Pour un grand saladier : 1 ananas, 1 mangue, deux fruits de la passion, 1 banane, 1 poire, 10 cl de jus d’ananas 50 g de sucre coco, quelques feuilles de verveine citronnelle (environ une vingtaine de feuilles) ou de la vanille, du rhum, tout ce que vous préférez pour parfumer cette salade.

Commencer par découper l’ananas en enlevant la peaux et le cœur. Découpez en dés. Épluchez la mangue retirer la chair et découpez également en petits morceaux. Découpez les fruits de la passion et récupérer l’intérieur du fruit et rajouter au saladier. Retirer la peau de la banane et découpez en rondelles. Découpez en morceaux la poire. J’ai gardé la peau.

Mettre le sucre à fondre avec les 10 cl de jus d’ananas  lorsque le liquide bout on dépose les feuilles de verveines citronnelle. On couvre, laissez refroidir. Filtrer puis versez sur les fruits, mélangez, conservez au frais. Couvrir le dessus du riz au lait avec quelques cuillères de salade de fruits.

Régalez vous, c’est super bon !

Sur ces notes absolument crémeuses, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments, je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

2 réponses à « Riz au lait de ferme onctueux et sa salade de fruits »

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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