Petits pains italiens à l’huile d’olive (panini all’olio)


Apéro & buffet, Pains / vendredi, janvier 14th, 2022

Ce sont des petits pains dodus au bon goût d’huile d’olive. Ils croustillent grâce à l’ajout de graines. Je les ai servis pendant les fêtes pour accompagner le fromage. Pour un repas sans façon, on tartinera de pâté, ou de confiture. On peut les placer à n’importe quelle heure. Tièdes, ils sont irrésistibles !

Ingrédients pour 14 petits pains à l’huile d’olive

450 g de farine – 10 g de sel  – 25 cl  d’eau  – 6 cl d’huile d’olive – 15 g de levure fraîche

Préparation du pâton

Dans un petit bol, placer l’eau tiède et y diluer la levure. Mélanger légèrement et laisser reposer pendant 10 minutes.

Dans le bol de votre robot, verser la farine et le sel. Mélanger.

Y faire un puits et y placer le mélange eau-levure  au centre.

Incorporer l’huile d’olive et pétrir, avec le crochet (ou avec vos mains si vous le souhaitez) jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol.

Former une boule et la déposer dans un récipient creux, légèrement huilé.

Couvrir d’un torchon propre et sec et placer dans un endroit tiède.

Laisser lever pendant deux heures.

Façonnage et cuisson des petits pains

Au bout de ces deux heures, la pâte aura doublé de volume. La placer sur votre plan de travail fariné et la pétrir quelques secondes à la main.

Former un rouleau de pâte et la diviser ensuite en 14 portions égales.

Les façonner sous forme de boules que vous aplatirez légèrement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Déposer les graines, replier puis former une boule.

Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

A l’aide d’un pinceau, les badigeonner d’huile d’olive.

Recouvrir du torchon et laisser lever une fois de plus, pendant 1 à 2 heures en fonction de hygrométrie de la pièce à l’instant T.

Une fois la levée effectuée,  préchauffer le four à 220° et placer dans la lèche-frite un récipient rempli d’eau.

Enfourner la plaque et vos petits pains pour une cuisson pendant 15 minutes.

Servir tièdes ou à température ambiante. On peut aussi congeler les petits pains sans difficulté.

PS : Si vous n’avez pas de levure fraîche vous pouvez remplacer par un sachet de levure de boulanger sèche briochin.

Sur ces notes  « le pain maison est un délice», je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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4 réponses à « Petits pains italiens à l’huile d’olive (panini all’olio) »

  1. Bonsoir,
    Je découvre cette recette de petits pains…. mais où est passée la levure?? Merci pour votre blog plein de bonne humeur.
    Dominique

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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