Tourtière aux fruits d’été, abricots pistaches


Fruits, Gâteaux, Tartes sucrées / vendredi, juillet 22nd, 2022

C’est une institution dans les landes la tourtière. Elle se décline à toutes les saveurs, elle est vraiment irrésistible. Je la trouve légère malgré tout, des pommes qui côtoient des abricots, des raisins secs pour un moelleux et des pistaches pour le croquant. Un petit goût caramélisé qui donne à l’ensemble un air de « reviens y vite » ! Son seul défaut, la pâte qui n’est pas faite maison d’où l’extrême accessibilité la recette. Mais sans trop se rapprocher de la vraie, elle n’en demeure pas moins délicieuse.

Ingrédients pour garnir un plat rectangulaire de 22 cm x 36 cm

14  de feuilles de filo – 20 g de beurre  – 500 g d’abricots frais – 500 de pommes – 30 g de raisins secs – 5 cl d’armagnac ou de rhum arrangé – 30 g de pistache – 50 g de sucre – 20 g de maïzena- jus d’un citron

Pour badigeonner les feuilles : 50 g de sucre – 100 g de beurre

Laver  les pommes puis les découper en tranches fines. Arroser avec le jus de citron puis réservez. Découper les abricots en deux, enlever les noyaux.
Dans une poêle, mettre les pommes et les oreillons d’abricots, rajoutez le beurre, le sucre, et la maïzena. Laissez compoter une dizaine de minutes.  A l’issue de ce temps arroser avec 4 càsoupe d’armagnac ou de rhum arrangé, flamber. Rajoutez les pistaches grossièrement concassées.

Montage de la tourtière

Faire fondre les 100 g de beurre.
Beurrer le moule choisi puis le tapisser avec une feuille de pâte de filo, la badigeonner à l’aide d’un pinceau de beurre. Recouvrir d’une seconde feuille de pâte filo, enduire de beurre, saupoudrer avec 1 càsoupe de sucre.
Procéder de la même manière pour les 5 autres feuilles (beurrer toutes les feuilles et saupoudrer de sucre une feuille sur deux).
Étaler l’appareil pommes-abricots sur la 6ièmefeuille. Recouvrir avec les cinq feuilles restantes, en procédant de la même manière (beurrer toutes les feuilles et sucrer une feuille sur deux).
Découper en lanières aux ciseaux, les deux dernières feuilles. Les disposer sur la dernière feuille de filo beurrée. Beurrer à l’aide d’un pinceau avec le reste du beurre. Sucrer la dernière feuille, qui va légèrement caraméliser.

Enfourner 25 minutes à 180 °C. Surveiller le dessus qui doit prendre juste une couleur dorée. 

Servir la tourtière tiède ou sans boule de glace avec ou sans crème anglaise comme vous aimez, chez moi nous l’affectionnons nature.

PS : C’est un dessert qui de mon point de vue n’est pas très gras et qui est très léger pour clôturer un repas.  J’ai confectionné deux tourtières, j’en ai congelé une. Il suffira de la sortir du congélateur le jour de sa consommation, et la passer 10 minutes au four au moment de la dégustation pour lui redonner du croustillant.

PSS : Vous pouvez remplacer les pistaches par des noix ou autres fruits secs de votre choix. Le rajout de la maïzena permet d’absorber les liquides de la préparation et conférer de la tenue à notre tourtière.

Sur ces notes « qui croustillent »,   je vous souhaite à tous de passer de passer bons moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

Si vous souhaitez suivre mes publications, vous pouvez vous abonner à la newsletter. Pour cela, il vous suffira de renseigner les deux cases en haut à droite de la page d’accueil. J’essaye d’en envoyer une tous les quinze jours.

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.