J’avais goûté un jour, chez un ami portugais, à un cochon de lait rôti qui était nappé d’une sauce à l’orange. J’ai trouvé la sauce divine. J’ai essayé de la reproduire en fonction de mon ressenti gustatif… Ce n’est certainement pas la vraie recette portugaise, mais une variante. Elle est vraiment bonne ! Rapide, facile… On pourra en napper magret de canard, rôti de boeuf..épaule de porc confite.
Ingrédients pour garnir une saucière
Le jus de 2 oranges et le zeste râpé d’une orange
15 cl du jus de viande récupéré dans le plateau qui a servi à la cuisson de votre rôti
1 cube de bouillon ail et fines herbes émietté
Une cuillère àcafé de paprika
15 cl d’eau
4 càsoupe de vinaigre balsamique
sel et poivre (mis du sichuan)
Commencer par récupérer dans l’ustensile qui a servi pour cuire la viande le jus. Le filtrer et en récupérer 15 cl.
Mettre dans une casserole, le jus filtré, le jus des deux oranges. On émiette le cube de bouillon au dessus du jus.
Rajoutez, l’eau, le vinaigre, le paprika et le zeste d’orange râpé. Salez puis poivrez.
Laissez réduire jusqu’à la consistance d’une sauce sirupeuse. Servir bien chaud.
Une autre recette de sauce confectionnée à partir des sucs de cuisson de la viande.
Ses notes «nappantes» je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Prenez bien soin de vous car vous le valez bien. Je vous dis à très vite pour un nouvel échange gourmand.
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