Velouté aux champignons de Paris


Plats uniques, Plats végétariens, Soupes / lundi, novembre 11th, 2024

C’est une recette aussitôt vue sur mon fil d’instagram aussitôt reproduite…Enfin, après un petit saut à la débauche auprès du mon maraicher préféré, et riche de quelques champignons de Paris plus tard. Voici un velouté onctueux et réconfortant. Rapide dans sa confection et vraiment, vraiment délicieux. J’ai y placé quelques cèpes conservés dans l’huile. Un velouté façon grand-mère que nous avons adoré ! Une vraie délectation !

400 g de champignons de Paris frais + 100 g de cèpes conservés dans l’huile (ou 500 g de champignons de Paris)

2 oignons – 50 g de beurre

25 cl de lait – 35 g de farine -1 càsoupe de paprika en poudre

50 cl d’eau – 1 cube de bouillon de légumes

10 cl de crème liquide (j’ai mis de la crème d’épeautre) – sel (très peu du fait de la présence du cube de bouillon) et poivre

Commencer par éplucher les oignons avant de les ciseler en rondelles fines.

Mettre le beurre à fondre et y déposer les oignons, remuer jusqu’à ce qu’ils caramélisent.

Passez rapidement sous l’eau les champignons. Les essuyer soigneusement avant de les émincer pas trop finement.

Les rajouter aux oignons caramélisés. Faire revenir pendant une minute. Saupoudrez avec le paprika.

Faire chauffer l’eau puis mettre à dissoudre le cube de bouillon en remuant à l’aide d’une cuillère ou d’un fouet.

Versez sur le velouté, bien mélanger l’ensemble. Déposer le lait dans un bol en ajoutant la farine, bien mélanger, arrosez avec le velouté.

Laissez cuire pendant 15 minutes.

Retirez du feu et servir aussitôt en saupoudrant de persil ciselé.

Source de cette recette : prise sur ce compte Instagram, mille mercis pour le régal !

Sur ces notes  « onctueuses» et la vison d’un viorne du jardin en pleine floraison au mois de novembre !!! Je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !
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2 réponses à « Velouté aux champignons de Paris »

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