Pintade aux olives


Plats uniques, Volaille / samedi, janvier 18th, 2025

La recette de cette pintade s’adresse aux amateurs d’olives. C’est un plat familial qui va vous régaler. Je l’ai servi durant les fêtes, pour changer de l’oie, de la dinde , du chapon, ou autre poulet rôti. Je l’ai précuite deux jours avant sa dégustation. Le jour J j’ai poursuivi la cuisson. La viande était moelleuse, l’association avec les olives, était fort savoureuse.

 Ingrédients pour 4 personnes : 1 jeune pintade de 1,5 kg ou un bon poulet fermier – 4 échalotes – 2 gousses d’ail- 2 belles tomates (remplacées par 200 g de tomates concassées en boîte) – 200 g d’olives noires de nyons (j’avais des olives vertes) – 4 càsoupe d’huile d’olive – 20 cl d’eau – 1 cube de bouillon de poulet

Pour servir : 2 tranches de pain frotté à l’ail et grillé par personne

Préparation de la farce

Farce de la pintade : 125 g de fromage frais – 3 gousses d’ail frais – 2 tranches de pain – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – 20 g de beurre – Sel et poivre

Faites fondre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et le beurre. Découpez les 2 tranches de pain en croûtons (comptez 35 g de pain) et faites-les rissoler. Ajoutez les fromages frais. Mélangez bien puis poivrez et salez légèrement. Farcissez la pintade avec ce mélange.

Cuisson de la pintade

Epluchez puis ciseler finement 4 échalotes. Epluchez puis écraser 2 gousses d’ail.

Mettre dans une cocotte l’huile et les échalotes émincées et gousses d’ail écrasées. Les faire dorer.

Ensuite, placez la volaille dans une cocotte, arrosez avec un filet d’huile d’olive et la dorer sur toutes ses faces à feu moyen. Déglacer avec 1/2 verre d’eau. Ajoutez les tomates concassées, le cube de bouillon, couvrir et faire cuire 45 minutes dans un four réglé à 170°.

A l’issue de ce temps, ôter le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. Ajoutez les olives dans le plat.
Frottez les tranches de pain avec l’ail, avant de les faire dorer légèrement dans un peu d’huile.

Déposez un morceau de pintade, un peu de farce et deux tartines par personne. Arrosez généreusement de sauce et servir.

PS : J’ai compté deux tranches de pain par personne. Ce plat est absolument délicieux et s’adresse aux amateurs d’olives. Les miennes ne venaient pas de Nyons mais du marché local.

Source de cette recette : LES CARNETS DE JULIE

Sur ces notes de  « retour vers le passé », je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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3 réponses à « Pintade aux olives »

  1. Bravo ! un commentaire ne vous plait pas, vous le supprimé !
    Quelle honnêteté !
    En attendant vous trompez vos lecteurs qui vont se retrouver avec leures olives en fin de cuisson !

  2. Bizarre !
    « La recette de cette pintade s’adresse aux amateurs d’olives » ça semble évident !
    « 1 jeune pintade de 1,5 kg ou un bon poulet  » une pintade aux olives avec un poulet !
    « olives noires de nyons (j’avais des olives vertes) » noires ou vertes ? alors on s’en fout !
    Pour finir mais pas moindres : dans le déroulement de la recette il n’y a pas d’olive !!!

    1. Bonsoir Madame,
      Vous avez posté un premier commentaire, le 1er février à 12 h 08 suivi d’un second le 2 février à 10 h 50.
      J’accède de façon irrégulière à mon blog et donc, je viens de prendre connaissance de vos deux commentaires que je trouve plutôt déplacés.
      J’avais effectivement omis dans le déroulé, quand rajouter les olives. Généralement on le fait en fin de cuisson.
      Deuxièmement, vous me connaissez d’où pour me traiter de malhonnête, dites !!! C’est quoi cette agressivité absolument gratuite.
      Je vous prierai de vous trouver un autre défouloir que mon blog. C’est un espace ouvert aux commentaires, instructifs et bienveillants, ce qui ne caractérisent absolument pas vos écrits.

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