
Janvier a été le mois de la brioche sous toutes ses formes, en format flocon, bordelaise, provençale, galette frangipane…et puis il y a eu la babka parfumé à l’orange, tartiné de chocolat. Pas de difficulté particulière pour sa confection. Avec les quantités données vous obtiendrez deux brioches et une toute mini. Vous pouvez donc diviser les quantités ou comme moi, une congeler une. Elle a beaucoup plu, la mie est toute moelleuse, la saveur orange était bien présente. Un délice, m’indique les amis invités pour un goûter dominical.

Avec les doses vous aurez 2 grosses brioches et une plus petite, à vous de voir si vous voulez diviser la recette.
600 g de farine – 70 g de sucre – 240 g d’eau légèrement tiède – 1 cc de sel – 100 g d’huile neutre
2 œufs – le zeste de deux oranges – 20 g de levure fraîche de boulangerie émiettée – la pointe d’un couteau trempée dans du colorant en gel orange
Pour garnir les brioches : 120 g de beurre – 120 g de chocolat à pâtisser haché – 50 g de sucre – 30 g de cacao amer + le zeste d’une orange
Pour dorer les brioches : 1 jaune d’oeuf mélangé à 3 cosoupe de lait
Pour imbiber les brioches, le sirop :le jus d’une orange – 80 g de sucre- une pointe couteau de colorant orange
Dans le bol d’un robot muni d’un crochet, déposer tous les ingrédients et pétrir jusqu’à obtenir une boule bien lisse qui se décolle du bord du bol sans effort.
La couvrir et la laisser doubler de volume. Généralement, je préfère toujours la levée lente, et je laisse donc le pâton lever une nuit au bas du frigo.
A l’issue du temps de levée que vous aurez choisi, préparez la garniture en faisant fondre le chocolat avec le beurre sur feu doux. Mélangez, puis ajoutez le sucre et le cacao amer, mélanger et quand l’ensemble est homogène, rajoutez le zeste râpé d’une orange, amalgamer, avant de réserver.
Préparer le sirop en portant à ébullition le sucre, le jus d’orange et le colorant, laissez refroidir.
Lorsque la pâte à doublé de volume, la déposer sur le plan de travail légèrement fariné.
Dégazer en appuyant bien dessus, pesez le pâton puis diviser en deux parts égales.
Tartinez à l’aide d’une spatule de chocolat, enrouler dans le sens de la longueur. Puis à l’aide d’un couteau, ouvrir sur toute la longueur. Formez une tresse.
Déposez la tresse sur la longueur du moule à cake. Laissez levez pendant environ 1 heure dans un endroit à l’abri du froid. Badigeonner à l’aide d’un pinceau avec l’œuf mélangé au lait.



Préchauffer le four à 160°C et les enfourner pour 25 à 35 minutes.
Dès la sortie du four, les badigeonner avec le sirop sucré à l’orange , laissez tiédir avant de démouler. Puis régalez vous !!
PS : source de cette recette prise sur le superbe blog de la Popote de Manue, que j’adore. Merci tout plein!
Sur ces notes « gourmandes orange-choco», je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !
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