Cappuccino façon velouté aux cèpes quenelle au safran


Légumes, Soupes / mardi, octobre 22nd, 2019

caaleyrebon cappucino aux cèpes

J’aurais pu intituler cette recette, soupe ou velouté aux cèpes, mais non, j’ai voulu la parer d’une appellation tendance. Elle contient du lait comme la mousse qui recouvre le cappucino.Et puis, ça fait plus chic non ?

C’est une entrée simple, goûteuse, de surcroit rapide à confectionner. Le seul bémol étant le prix des cèpes entre 20 et 30 €. Comme tout le monde n’habite pas à proximité d’une forêt et n’a pas non plus le pouvoir d’achat suffisant pour s’en procurer. On peut remplacer les cèpes par des champignons de Paris en rajoutant juste pour l’arôme quelques cèpes séchés. La saveur différente, sera tout de même là…

450 g de cèpes mises à rissoler dans une poêle avec 1 oignon émincée – 1 càs d’huile d’olive – 1 gousse d’ail.  Faire revenir pendant 4 mn environ en remuant. Retirer environ 100 g de cèpes ayant rissolés et les maintenir au chaud.

Diluer 1 càs de fond de volaille dans 25 cl d’eau chaude.

Rajouter 25 cl de lait soit un total de 1/2 l de liquide, en couvrir les champignons ayant rissolé, saupoudrer de 2 càs de ciboulette ciselée.  Puis couvrir et faire cuire à feu doux pendant 20 mn.

Retirer du feu, mixer ajouter un petit suisse 0%  (60 g) ou son équivalent en crème liquide ou épaisse selon vos préférences, pour l’onctuosité.

Confection des quenelles

Pendant que ce velouté qui s’là péte en cappuccino mijote, mixer 2 petits suisses (je sais j’en use et abuse mais c’est 1 des mes partenaire minceur fétiche ..) 1 càs de ciboulette – 1 dose de safran – 1/2 càc de mélange indien (facultatif) – sel et poivre. Réserver.

Servir le velouté avec en décoration quelques lamelles de cèpes rissolés que vous avez réservés puis former une jolie quenelle (pas comme la mienne) et la nicher au creux de ce nid forestier.

Si les saveurs de cette recette d’automne, vous laissent insensibles et que l’automne vous fout le blues peut-être que la prochaine recette vous parlera plus. Vous me suivez ?

PS : Je dédis cette recette a un amateur éclairé de cèpes, qui vit maintenant au pays des fruits confits, si vous passez par là Serge, en toute amitié.

20.10.2012

 

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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