Pâté feuilleté de Pâques épinard-saumon, en forme de poisson


Pâques, Pâtes, Plats uniques, Poisson, Quiches et pizzas / samedi, avril 11th, 2020

Jour 26 du confinement. Cela faisait un moment que je voulais confection un pâté facile à base de pâte feuilletée saumon-épinards. J’avais un emporte-pièce que je n’avais jamais utilisé qui ronflait tranquille depuis des années. Je me suis dit que c’était l’occasion ou jamais à j-2 de Pâques allez soyons fou…Comme si j’avais autre chose à faire… Alors mettons notre poisson, et comme j’ai tout mon samedi aprèm devant moi, dessinons lui des écailles, un oeil. Rajoutons un aileron, fichtre sacré confinement, plus de pâte feuilletée…alors pas d’aileron…Ce pâté un délice rapide, facile et puis vous pouvez mettre tous les ingrédients que vous avez à disposition.

Pour 4 amateurs, Ingrédients pâté de pâques pâte feuilletée saumon-épinard : 2 Pâtes feuilletées pur beurre – 2 petits suisses – 30 g de fromage ail fines herbes – 280 g de saumon -100 g de parmesan – 1 oeuf – poivre -sel

400 g de feuilles d’épinards frais, 2 càsoupe d’huile d’olive, 3 gousses d’ail

Pour dorer le poisson : 2 oeufs et 2 càsoupe d’eau mélanger

Mettre les feuilles d’épinard dans une poêle, avec les gousses d’ail écrasées et 2 càsoupe d’huile d’olive.  Faire bien revenir environ pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les feuilles aient complétement perdu leur eau. Environ 20 minutes.

Laissez les épinards refroidir. Puis leur rajouter, les petits suisses, le fromage ail fines herbes, le parmesan, l’oeuf, le poivre et le sel. Bien mélanger.

Étaler les 2 pâtes et découper dans chacune une forme de poisson. Recouvrir la plaque du four de papier cuisson et poser dessus un poisson.

Poser le saumon. Le couvrir du mélange contenant les épinards.

Laissez 1cm sur tous les contours. Badigeonner à l’aide d’un pinceau, avec l’oeuf. Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Pincer à l’aide d’une fourchette  les contours du poisson. Découper sur les chutes des petits ronds. J’ai pris pour ce faire une douille. Découper des ronds. Les disposer de façon à ce qu’elle se chevauchent et obtenir des écailles.

Une toute petite boule pour l’oeil. Badigeonner généreusement avec le jaune d’oeuf toute la surface.

Cuire dans un four à chaleur tournante pendant 40 minutes à 165°.

PS : J’ai utilisé un emporte pièce, mais pour le prochain que je ferai, je me ferai un gabarit, je pense qu’il sera plus beau.

Sur ces notes pré-pascale et une vision chocolatée, je vous souhaite à tous de passer un excellent dimanche et vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand, d’ici là prenez bien soin de vous les amis, vous le valez bien !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.