Pour un gâteau de 24 cm de diamètre : 1 petit suisse 0% soit 60 g – 60 g de beurre – 150 g de sucre – 2 oeufs – 60 g de noix de coco râpée – 1 càcafé d’extrait de vanille liquide – 180 g de farine – 40 g de maizena (fleur de maïs) – 1/2 sachet de levure chimique – 20 cl de crème liquide allégée – 8 figues fraîches –
Sortir le beurre du frigo quart d’heure avant de commencer la recette.
Préchauffer le four à 18O° (TH 6)
Dans un saladier, travailler le beurre et le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à obtention d’une pommade.
Incorporer le petit suisse et les œufs un à un. Rajouter la crème liquide. Amalgamer.
Mélanger la farine, la maïzena, la noix de coco et la levure et l’incorporer à l’appareil.
Verser dans le moule de votre choix. Déposer les figues coupées en deux dans le sens de la longueur, en les enfonçant très légèrement. Puis enfourner pour une cuisson à 170 ° pendant 35 minutes.
Vérifier la cuisson à l’aide d’une pique si elle ressort humide poursuivre encore pendant 5 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace et régalez vous !
Source de cette recette : Supplément SAVEURS
SMOOTHIE MELON-ABRICOT-MENTHE
Mettre le bol d’un blender : 200 g d’abricots dénoyautés, 300 g de melon, 20 cl de crème d’épeautre, 10 feuilles de menthe fraîches. Sucrer si vous le souhaitez, je ne l’ai pas fait dans ce cas 20 à 50 g devrait suffire. Rajouter un glaçon ou deux par verre et allez y slurpez !
PS : la crème d’épeautre on la trouve en rayon bio de votre supermarché préféré ou en magasin bio on peut la remplacer par de la crème de riz, du lait d’amandes, de la crème liquide…
Sur ces notes rafraichissantes et une vision fleurie, je vous souhaite à tous de passer un excellent week-end, et vous retrouve très vite avec un plaisir renouvelé pour un nouvel échange gourmand. D’ici là, prenez soin de vous, vous le valez bien !