Coquilles saint-jacques feuilletées


Noël, Pâques, Poisson, Saint-Valentin / dimanche, décembre 6th, 2020

Dès que  je trouve une promo de noix de st-jacques, je prends. Ces petites choses se dégustent à toutes les sauces on peut les accomoder à ce qu’on veut, ça marche toujours. Pour cette version, j’ai voulu une recette simple et chic. Des noix de saint-jacques déposées sur une compotée de poireaux et d’endives recouvertes d’une pâte feuilletée pur beurre. Un vrai petit délice.

Ingrédients pour 6 coquilles de saint-jacques :  2 pâtes feuilletée pur beurre – 12 noix de saint-jacques – 6 coquilles vides – 2 poireaux – 1 endive – 1 petit oignon – 20 cl de crème liquide – 10 cl d’eau ou vin blanc – 20 g de beurre et 1 càsoupe d’huile d’olive- sel et piment d’espelette
1 jaune d’œuf pour dorer
Ouvrir les coquilles, retirer la noix, et le corail. Jetez le reste. Rincez puis essuyer les noix de saint-jacques. Lavez les coquilles vides.
Lavez les poireaux puis émincez-les finement. Faire de même avec l’endive. Pelez puis ciselez finement l’oignon.
Faites chauffer le beurre et l’huile dans une sauteuse, ajoutez les légumes, salez, poivrez et faites-les cuire doucement mouillez avec l’eau ou le vin blanc ainsi qu’avec la crème. Cuire pendant environ 15 minutes, la sauce réduit et les légumes sont en principe cuit.
Répartissez la préparation dans les 6 coquilles en ajoutant 2 noix dans chacune. Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné, découpez-la en 6 carrés, recouvrez-en les coquilles garnies, coupez le surplus et scellez en humidifiant les bords.
Réservez les coquilles au frais jusqu’au moment de prendre l’apéro.
Badigeonnez la pâte de jaune d’oeuf battu puis enfournez les coquilles pour 20 minutes de cuisson. Servez dès la sortie du four.
Sur ces notes pré-festives,  je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour de nouveaux échanges gourmands. Prenez bien soin de vous. Vous le valez bien !

2 réponses à « Coquilles saint-jacques feuilletées »

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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