Vol au vent aux ris de veau, girolles sauce citronnée


Noël, Plats uniques, Sauces, Viande / vendredi, janvier 14th, 2022

Pendant les fêtes, est ce l’effet Cyril LIGNAC et d’avoir regardé l’émission où il était question de vol au vent, que j’ai confectionné à deux reprises des vols au vent ? Ou est ce que je me suis rappelée à quel point les vols au vent à l’ardoise calorique affolante sont si bons ! Pour cette version que j’ai servi le 24 décembre comme entrée, elle était truffée de ris de veau et de girolles avec un côté peps apporté par le citron. Une condition pour cette recette aimer les ris de veau !

Ingrédients pour garnir 6 vols au vent

300 g de ris veau – 30 cl de lait – 2 feuilles de laurier et une branche de romarin

Sauce : 1 oignon – 2 gousses d’ail – 30 cl de vin blanc – 15 cl de crème liquide entière – jus 1/2 citron et le zeste d’un citron- sel et poivre

120 de champignons (j’ai pris des girolles)  1 càsoupe d’huile d’olive

Pour snacker les ris de veau : 30 g de farine – 20 g de beurre et 10 cl d’huile de tournesol

Préparation des ris de veau

 

Laver le ris de veau sous l’eau fraîche.

Dans une casserole mettre le lait, les feuilles de laurier et la branche de romarin, y déposer les ris de veau.

Mettre sur le feu et faire cuire pendant 6 minutes.

Retirer du feu, égoutter, laissez refroidir puis retirer la fine pellicule, elle part sans difficulté.

Découper en morceaux le ris de veau, les passer dans la farine.

Dans une poêle mettre le beurre et l’huile  et faire rissoler les abats 3 minutes par face.

Retirer du feu mettre à éponger sur du papier absorbant.

Déposer dans une poêle les girolles et les faire revenir quelques minutes dans du beurre. Réservez.

Préparation de la sauce citronnée

Écraser les gousses d’ail, émincez très finement l’oignon puis les déposer dans une sauteuse et les mettre à rissoler dans l’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Verser le vin, la crème, le jus de citron et le zeste râpé puis laissez réduire (environ 10 minutes).

Rajouter les ris de veau et les champignons, mélanger saler puis poivrer. Retirer du feu.

Creuse à l’aide d’une cuillère délicatement l’intérieur du vol au vent, les déposer dans un plateau supportant la chaleur.

Garnir généreusement, puis enfournez pendant 15 minutes dans un four réglé à 170°. Se déguste aussitôt à la sortie du four avec une bonne salade verte.

Sur ces notes « être ou ne pas être ris de veau», je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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