S’il y a un livre dont j’ai amorti le prix c’est celui de Florence EDELMANN. Elles sont fiables avec des indications précises. Voici des macarons comme leur célèbre réplique de Nancy. Ils sont vraiment bons et s’adressent à ceux qui aiment les macarons à l’ancienne. Croquant et moelleux à la fois, un très bon goût d’amandes renforcé par l’amande amère. Un vrai petit délice rapide à confectionner.
Ingrédients pour environ 25 macarons de 3 cm de diamètre
150 g de poudre d’amandes – 250 g de sucre glace – 2 blancs d’œufs soit 60 g – 1 cuillère à café d’extrait de vanille – 2 cuillère à café d’extrait d’amande amère
Mélanger le sucre glace et la poudre d’amande puis ajouter les blancs d’œufs, les extraits de vanille et d’amande .
Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte molle mais pas collante.
Dresser des disques de 3 cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie à l’aide d’une poche à douille lisse de 1.5 cm de diamètre et placez les macarons en quinconce. Les laisser croûter à l’air libre pendant 1 heure. Vous pouvez aussi déposer l’équivalent d’une cuillère à soupe de pâte sans avoir à vous servir d’une poche à douille.
A l’issue de ce temps, préchauffez le four à 160°C
Humidifier les macarons à l’aide d’un pinceau humide (préalablement passé dans un bol rempli d’eau). Cela va permettre d’obtenir des macarons avec des crevasses régulières. Enfournez pour une cuisson de 10 minutes. Sortir du four et attendre qu’ils tiédissent avant de démouler.
PS : Attention quand vous les pocherez sur votre plaque de bien les espacer car ils vont s’étaler à la cuisson, ce que je n’ai pas fait suffisamment.
Source de cette recette : Pâtisseries maison de Madame Florence EDELMANN
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Sur ces notes «délicieusement amandes», je vous souhaite à tous de passer un excellent wee-end. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !
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