Poireaux à la sauce verte


Légumes, Plats uniques, Plats végétariens, Salades / vendredi, mars 4th, 2022

Ranger mes livres a du bon, je redécouvre des pépites comme celui d’où j’ai tiré cette recette. J’avais en attente de transformation des poireaux. J’ai opté pour une cuisson douce au four, mais je mets les indications pour une cuisson classique à l’eau. Ils ont été nappés avec une sauce verte riche en goût avec des câpres, anchois, basilic, purée d’olives qui ont font une merveille gustative. A saucer avec un morceau de pain !

1 kg de poireau

Sauce vert  : 1 oeuf dur sans sa coquille – 10 g de persil haché (ou environ une cuillère à soupe bombée)- 1/2 échalote- 6 filets d’anchois- 20 g de câpres- 20 g de basilic – 1 càsoupe de purée d’olives- 6 càsoupe d’huile d’olive (l’auteur en mets 8)- 4 càsoupe de vinaigre balsamique – 1 càsoupe de moutarde forte

Mettre l’ensemble de ces ingrédients dans le bol d’un mixeur. Pulsez.  Réservez.

Cuisson des poireaux au four

Déposez les poireaux dans un plat allant au four. Cuire pendant 20 minutes dans un four réglé à 200 ° – Chaleur tournante.

Laissez refroidir puis retirer la peau extérieure qui aura coloré. Découpez chaque poireau en 3 tronçons. Réservez au chaud.

Cuisson des poireaux à l’eau

Mettre les poireaux dans un fait tout, couvrir d’eau. L’eau doit dépasser le légume mettre sur le feu et cuire pendant 20 minutes.

Retirez égouttes puis réservez. Les poireaux doivent être fondants.

Pour servir disposer les poireaux dans une jolie assiette et nappez avec la sauce.

Source de cette recette extraite d’un joli livre : Cuisine Toscane à Villa Gamberaia de Camilla ZALUM.

Sur ces notes «irrésistibles sauce verte», je vous souhaite à tous de d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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