Mayonnaise japonaise au vinaigre de riz


Sauces / dimanche, novembre 13th, 2022

La mayonnaise japonaise ne diffère de la nôtre, que par un seul ingrédient, le vinaigre de riz. Cela lui confère une texture à la fois soyeuse et crémeuse, avec un irrésistible goût acidulé. L’essayer c’est l’adopter ! Je l’ai utilisée pour tremper dedans du poulet pané qui m’a servi d’accompagnement pour mon yakitori.

3 jaunes d’œufs – 20 g de vinaigre de riz – 50 g de moutarde – 15 g de jus de citron – 35 cl d’huile de tournesol – fleur de sel

Dans un bol, déposez les jaunes d’œufs, la moutarde et un peu d’huile.
Fouettez et dès que le mélange commence à avoir de la consistance,  rajouter graduellement l’huile, à chaque fois attendre qu’elle soit absorbée.
Ajoutez le sel et le vinaigre de riz, et fouettez encore jusqu’à l’obtention d’une émulsion.
Goûtez rectifiez l’assaisonnement, j’ai rajouté un peu de poivre. Mettre dans un bocal et apprêtez vous à tremper dedans votre poulet pané.
Hum ! Quel délice et tant pis si c’est gras.

Sur ces notes « acidulées »  je vous souhaite à tous de passer de bons moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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