Boulettes de viande (kefta) sauce tomates, verrines apéritives


Apéro & buffet, Sauces, Viande / dimanche, février 2nd, 2025

Je poursuis la publication des recettes servies au bureau pour un apéritif déjeunatoire. Cette verrine a fait l’unanimité, auprès de tous, hormis une collègue végétarienne. La sauce tomate était à température ambiante et j’ai pu réchauffer au micro-ondes la viande pendant 2 minutes. Délicieuse verrines qui pourront trôner sur un buffet ou à l’heure de l’apéro.

Ingrédients pour 18 boules environ, selon la grosseur choisie

400 g de viande de bœuf haché – 100 g de viande de veau ou d’agneau- 4 càsoupe de persil haché- du paprika fumé- 1 oignon épluché puis ciselé finement- 1 càsoupe de menthe fraîche ciselée – 1 œuf – sel – poivre – 9 fromages KIRI

Déposez dans un saladier l’ensemble des ingrédients dans l’ordre de leur énumération, vérifiez l’assaisonnement en sel et poivre. Formez de grosses boules de viande, sachant qu’elles vont réduire de moitié durant la cuisson. Mettre en leur centre la moitié d’un fromage KIRI. Cela apportera du moelleux à la viande.

Mettre une poêle à chauffer sans matière grasse, et déposez les boulettes et faire cuire pendant environ 10 à 15 minutes à feu doux. On peut également, les rôtir au four pendant 20 minutes à 170°.

Je les ai faites cuire à l’air fryer – position roast (rôtir) pendant 10 minutes

Sauce tomate

1 boîte de tomates concassées de 250 g – 15 cl d’eau – 3 gousses d’ail – 2 càsoupe d’huile d’olive- sel- piment espelette– 1 càcafé de l’herbe de votre choix (origan, basilic)- 1 cube de bouillon de légumes

Epluchez les gousses d’ail, les réduire en purée. Déposez dans une sauteuse, l’ail en purée avec l’huile. Faire rissoler, jusqu’à ce qu’elles dorent. Emiettez le cube de bouillon en le réduisant en poudre, saupoudrez l’ail avec, ajoutez le piment d’espelette. Bien remuez, arrosez avec les tomates concassées et l’eau. Faire cuire à couvert pendant 15 minutes. Retirez du feu, la sauce aura bien réduit, ajoutez l’herbe de votre choix. Bien mélanger. Vérifiez l’assaisonnement en sel.

Sur ces notes « de kefta en verrines »,  je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments, et vous retrouve très vite pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, car vous le valez bien !

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