Poulet farci sous la peau au persil et aux fines herbes


Volaille / jeudi, octobre 17th, 2019

caaleyrebon poulet farci aux fines herbesVoici la recette d’un poulet farci sous la peau avec un mélange de fines herbes qui va cuire grace aux sucs dégagés par le poulet,  sur un lit de légumes. On l’accompagnera d’une sauce et de croutons maison. C’est un pur délice ! et si le bonheur est aussi simple qu’un bon plat, un air de musique,  comme l’écris le philosophe Charles PÉPIN dans son ouvrage « Quand la beauté nous sauve »Le pouvoir de la beauté (de l’instant présent par exemple)  » nous donne la force d’aimer ce qui est, en même temps que celle d’espérer ce qui pourrait être ». Alors si vous aussi vous voulez aimer ce qui est, et c’est déjà pas mal, retroussez-vous les manches….

caaleyrebon poulet truffé aux fines herbes

1/ Sortir du frais le poulet une petite heure avant de le travailler et le laisser à température ambiante, ce sera plus facile (la peau sera plus souple, plus facile à décoller et on risque moins de la déchirer). Je n’ai pas écouté Mr GUERARD et v’là le résultat !

Sortez également le beurre pour qu’il soit en pommade.

1 poulet fermier des Landes de 1,6 kg

1/ Farce sous la peau : 1/2 botte d’estragon – 1 botte de persil plat – équivalent de 2 càs de ciboulette ciselée – 2 càs d’échalotes finement hachées – 1 gousse d’ail – 50 g de beurre (en pommade surtout pas fondu) et 60 g de petits suisses (1 pot) – 1 tranche de lard remplacé par une tranche de jambon de bayonne – 50 g de champignons de Paris- jus d’un demi citron – zeste confit d’un quart de citron (facultatif)

Détacher les brins de persil, et d’estragon, laver puis sécher.

Faire rissoler  les champignons émincés avec l’échalote et la gousse d’ail dans une larme d’huile d’olive (1càcafé).

Ensuite mixer l’ensemble des ingrédients listés ci-dessus incorporez le beurre en pommade et mixez de nouveau (il ne faut surtout pas que le beurre soit fondu, au risque de liquéfier la préparation). Saler et poivrer laissez refroidir puis remplir une poche à douille.Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6) – il faut éviter de commencer la cuisson à chaleur trop forte pour ne pas risquer de faire craquer la peau du poulet.

2 / Décollez la peau du poulet par la tête en passant la main entre la peau et la chair. N’oubliez pas les cuisses !

caaleyrebon poulet truffé

Assaisonnez-le de l’intérieur j’y glisse toujours un gervais nature ça lui donne du moelleux au poulet.

3/ Versez la préparation dans un sachet alimentaire ou une poche à douille, glissez la pommade d’herbes sous la peau et répartissez-la.
4/ Bridez le poulet en serrant les pattes et les ailes à l’aide d’une ficelle. Maintenez le poulet au frais si vous préparez cette recette à l’avance.

caaleyrebon poulet truffé

Préparation des légumes choisis : ici des 300 g carottes – 1 fenouil – 300 g de navets – 300 g de champignons de paris – 500 g de pommes de terre – une botte d’aillet (ail nouveau) Epluchez les carottes et navets les découper comme vous avez envie. Tailler en dés la botte d’aillet – Emincer les champignons et le fenouil – Brosser les pommes de terre et les laver à l’eau – couper en gros dés.   Mettre les légumes dans un saladier les arosser avec 2 càs d’huile d’olive, saler et poivrer (mis du piment d’espelette) bien mélanger puis les déposer dans un plat qui supporte la chaleur. Faire trôner au milieu le poulet.

Faites-le rôtir sans le tourner pendant 1 H 15 minutes.

Une petite sauce pour badigeonner les légumes ?

caaleyrebon poulettruffé

Faites revenir 1 échalote émincée dans 10 g de beurre. Déglacez avec 5 cl de vinaigre de framboises et 10 cl de vin blanc, 1 càc de curry (pour le fun pour la couleur) ajoutez 1 cube de jus de rôti. Réduisez, et poivrez

Source du poulet truffé : Michel GUERARD

Facultatif : croûtons maison mais c’est si bon ça croque, ça croustille à tout va ! 

(on coupe des dés de pain qu’on frotte à l’ail, on badigeonne avec un pinceau à l’huile d’olive et on met à toaster au four pendant 4 minutes)

Si comme moi tu vas tomber sous le charme de ce chef précurseur, l’un des premiers qui a parlé diététique, allégé, je parcours ses bouquins comme si parcourais un roman, festif, gourmand. Bref, je l’adore !!!!

Là comme vous avez bien bossé, mettre une jolie nappe, des fleurs, un air de musique et apprêtez vous à vivre un moment de beauté.

Sur ces notes truffées qui nous veulent du bien, je vous souhaite à tous de passer un excellent week-end.

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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