Muffins au christollen, pâte d’amandes


Cadeaux gourmands, Mignardises, Noël, Pâques / dimanche, avril 12th, 2020
  A J-24 des fêtes de Noël, voici  une première recette pour inaugurer le calendrier de l’avent. La recette d’un muffin à la saveur AMANDES démultipliée. Une pâte d’amandes maison parfumée à l’eau de rose, un muffin à la texture dense, un léger croquant donné par les noix. Une recette à partager au coin du feu avec un bon thé chaud.  C’est muffins fourrés à la pâte d’amandes sont un véritable délice ! Vous succombez ?

Ingrédients pour douze beaux muffins : 10 dattes coupées en dés – 2 càsoupe de porto – 150 g de beurre mou – 100 g de sucre – 1 pincée de sel – 2 oeufs – 150 g de lait 1/2 écrémé – 180 g de farine blanche – 100 g de poudre d’amandes – 50 g de noix hachées grossièrement – 1 càcafé de levure chimique – 120 g de pâte d’amandes

Pour glacer les muffins : mélanger à 25 g de beurre fondu – 25 g de sucre glace

Mélanger les dattes coupées en dés à la liqueur. Laissez macérer 5 minutes.

Mettre le beurre dans un saladier et le fouetter avec le sucre. Ajouter les œufs fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le lait et les dattes avec la liqueur.

Mélanger farine, poudre d’amandes, noix, levure. L’incorporer au mélange. Remplir à moitié les cavités des moules à muffins. Mettre une boule de pâte d’amande au centre.

Recouvrir de pâte. Enfournez dans un four à froid à 180 °  et cuire pendant 30 minutes. Sortir du four et badigeonner avec le beurre fondu et le sucre glace. Laissez refroidir puis déguster.

Vue de l’intérieur

Se conserve jusqu’à une semaine dans une boîte fermant hermétiquement. Décorer avec ce que vous voulez, j’ai taillé à l’emporte pièce de la pâte d’amande.  Natures, ils sont délicieux, recouverts avec de la pate d’amande, c’est encore plus gourmand.

Source de cette recette : Betty BOSSI.

Pâte d’amande maison : 130 g de poudre d’amandes – 130 g de sucre glace – 30 g de blanc d’œufs – 1 càsoupe d’eau de rose. On mélange l’ensemble et voici une succulente pâte d’amande prête en 5 minutes chrono. Recette en images ICI.

Cette recette participe au concours de Stéphane de RECETTES DE

Sur ces notes, je fonds « pour ces belles douceurs », je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve avec un plaisir renouvelé rapidement  pour un nouvel échange gourmand. D’ici là, prenez soin de vous, vous le valez bien !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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