Confiture d’abricots à la vanille


Confitures / mardi, juin 23rd, 2020

J’avais dans le congélateur des fruits qui attendaient que j’ai un peu de temps à leur consacrer. Ce jour là, j’étais en congés et comme la pluie avait remplacé le soleil… Dans ce cas de figure, je n’ai qu’une solution pour chasser le blues. Je confipote. Parce que la confiture c’est de la douceur à étaler, c’est de la joie à partager avec ceux qu’on aime. Une confiture ça vous embaume la cuisine durant sa cuisson, une confiture c’est un hymne à la vie, une confiture ce n’est pas confectionner pour être manger en égoïste (bien que, bien que, le doigt dans le pot hum….). Comme le bonheur ne vaut que s’il est partagé.

J’ai fait ma recette fétiche, celle de faire réduire le jus des fruits ayant marinés dans le sucre, je laisse réduire en sirop, je plonge une première fois les fruits, les retire, je replonge une seconde et dernière fois le fruit. Là vous obtenez des fruits confits, pas défaits, et les fleurs de lavande va vous parfumer cet assemblage fruité hum !!!! Je n’ai pas de mot pour décrire les sensations gustatives, de toute façon, ils seraient subjectifs !

Ingrédients : 3 kg d’abricots poids net –  1.400 kg de sucre blanc – le jus d’un citron – la gousse d’une vanille

1/ Dénoyautez les abricots, puis les couper en morceaux. Dans une terrine, disposez une couche de fruits saupoudrez de sucre. Grattez la gousse de vanille, mettre les graines et la gousse dans les fruits ainsi que le jus de citron. Laissez macérer une nuit.

2/ Le lendemain égoutter puis récupérer le jus obtenu, le verser dans une bassine et faire cuire pendant 20 minutes environ le temps qu’il réduise en jus .

Ajouter les fruits, entiers et laissez cuire 20 minutes à compter de l’ébullition. Au lieu d’écumer, mettre un morceau de beurre.

Vérifier la consistance de la confiture en versant quelques gouttes sur une assiette froide, le jus doit se figer, sinon poursuivre la cuisson  encore pendant quelques minutes.

Pendant que la confiture mijote, lavez les pots, laissez sécher sur un torchon repassé.

5/ Répartir la confiture dans les pots, bien les remplir, les visser et les poser côté couvercle en bas le temps que le mélange refroidisse.

PS: Cette méthode permet de conserver la couleur des fruits et de les confire et de garder les confitures pendant des années sans altération de couleur, de consistance, ni de goût.

Étiqueter, ranger dans un endroit tempéré (le garage, la cave, un placard). Les oublier pendant 6 mois.

PS : J’achète des fruits frais et sains. Une fois lavés, dénoyautés, je les conserve dans des sacs de congélation. Lorsque j’ai le temps, je sors les fruits congelés que je mets dans une bassine avec le sucre et laisse décongeler une nuit au frais. Le lendemain je procède comme indiqué à partir du n°2.

Sur ces notes de fourmi, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve très vite  pour un nouvel échange gourmand. D’ici là, prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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