Pommes dauphines au potiron


Apéro & buffet, Légumes, Plats uniques, Plats végétariens / vendredi, février 12th, 2021

Je cherche par tous les moyens à écouler mon stock de potiron, production de mon potager. J’en mets là où je peux que ce soit en version salée ou sucrée. Pour accompagner mon rôti facile à vivre aux poivres, j’ai testé la recette de chef SIMON, une pâte à choux agrémentée d’une purée de potiron.

Recette de pommes dauphine au potiron pour 6 personnes 300 g de pulpe de potiron cuite et desséchée – 1 gros oignon – 2 gousses d’ail – beurre – muscade ou cumin ou épices de votre choix – sel et poivre

Pour la pâte à choux 25 cl d’eau – 80 g de beurre – 150 g de farine – 2 oeufs.

Réunir les éléments (eau – sel – beurre en petites parcelles) dans une casserole et porter à ébullition.
Hors du feu, incorporer la farine en une seule fois, à la spatule et promptement. Travailler fermement jusqu’à observation d’un amalgame homogène.
Débarrasser cette dessèche dans un cul de poule et ajouter le premier œuf.
Dans un premier temps on remarque que la dessèche se divise et que l’œuf semble à avoir du mal à s’incorporer. Il faut continuer à travailler l’ensemble à la spatule. Il est temps d’incorporer le deuxième oeuf. Continuer à travailler l’ensemble à la spatule.
Ajoutez la purée de potiron bien desséchée mélanger fermement jusqu’à obtenir une texture lisse.

Assaisonner. Le potiron mérite d’être bien relevé.

Tester la bonne température de friture avec une petite noix d’appareil.

Prélever une cuiller à café bombée d’appareil.

Et les glisser doucement dans la friture très près de la surface de l’huile pour éviter les éclaboussures.

Ne pas charger inutilement le bain de friture (risque que les pommes dauphines s’agglutinent ou que l’huile refroidisse et ne fasse pas son travail).

Retourner et observer le gonflement et la couleur indicateurs de la juste cuisson.

Égoutter sur du papier absorbant puis saler.

Source de cette succulente recette CHEF SIMON que j’adore, et qu’on ne présente plus !

Sur ces notes vraiment régaladum, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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