Le jus s’écoule, le récupérer puis le peser. Lui rajouter la même quantité de sucre.
Verser l’ensemble dans un fait tout, avec les zestes d’oranges ou de citrons râpés et faire prendre sur feu vif pendant 20 minutes environ.
Lorsque le mélange bout au lieu d’écumer, mettre un morceau de beurre (20 g) ça aide à se débarrasser de toute l’écume. Si vous avez un thermosonde, la température doit se situer à 105° et si vous n’en avez pas.
Vérifiez la cuisson en déposant un peu de gelée sur une assiette froide. Attendre quelques secondes si la gelée est prise, retirez la bassine du feu.
Verser dans les bocaux lavés scrupuleusement puis séchés
Répartir la gelée dans les pots à 2 centimètres du bord, visser et les poser côté couvercle le temps que le mélange refroidisse. On peut aussi pour la gelée laissez les pots à l’endroit et ne visser le couvercle que lorsque la gelée aura refroidi.
Lorsque les pots auront bien refroidis, étiqueter puis ranger dans un endroit frais à l’abri de la lumière.
Sur ces notes acidulées et la vision de mon beau plateau d’oranges du portugal, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. D’ici là, prenez bien soin de vous, vous le valez bien !