Faire son tabel, coriandre, maison


Conserves / mercredi, mai 26th, 2021

caaleyrebon tabelmaison

La coriandre est une plante qui fournit des graines (appelées tabel en Tunisie) de la grosseur d’un grain de poivre. Leur saveur est légèrement sucrée et âcre et sont utilisé comme condiment, seuls ou mélangés à d’autres épices. Les feuilles de coriandre (Kosbor en tunisien) servent à aromatiser des ragoûts à base de légumes verts. Ainsi, le tabel  est un condiment spécifiquement tunisien. Il est composé de 4 épices :  graines de coriandre (tabel) carvi, gousses d’ail et piments rouges secs. Le tabel parfume agréablement les viandes de boeuf, de veau et aussi les ragouts à base de légumes.

En tunisie, les familles en font une provision annuelle en séchant les épices au soleil ensuite le mélange est amené au moulin du quartier pour être broyé. L’essayer c’est l’adopter.

Pour un petit pot : 2 càs de graines de coriandre – 1 càc de paprika doux – 1 càs de graines de carvi -1 càs d’ail séché

Mettre le bol du mini-hachoir, pulser, puis entreposer dans un petit bocal fermant hermétiquement.

J’ai rajouté dans mon mélange 1 càc de safran (les puristes n’en mettent pas, mais comme j’ai mis ce que j’aime…)

Source de cet assemblage : La Cuisine Tunisienne d’Ommok Sannafa

Recette publiée sur mon ancien blog, le mercredi 26 janvier 2011.

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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