Millionnaire ou shortbread d’après Mr Christophe FELDER


Mignardises / lundi, octobre 11th, 2021

Ces bouchées appelées millionnaire ou shortbread sont vraiment irrésistibles.. Gourmandise oblige, j’ai refais dans la même semaine la recette. Ce qui ne m’arrive jamais ! Pour la première version, j’ai confectionné la pâte sablée avec de la farine blanche classique de la T45 pour le deuxième essai, j’ai introduit de la farine complète et de la farine de châtaigne. J’ai emprunté la recette de The référence en pâtisserie Mr FELDER. Ses recettes sont topissime toujours dosées au gramme près. C’est franchement facile et plutôt addictif….Une couche biscuitée, surmontée de caramel, nappée de chocolat…Un concentré de gourmandise qui appelle une deuxième part à déguster avec un café et après une petite balade s’impose….

Ingrédients pour un moule rectangulaire de 24 cm x 20 cm et x portions de millionnaire ou shortbread en fonction de votre découpe :

Pâte sablée : 180 g de farine (50 g de farine de châtaignes – 100 g de farine complète) – 60 g de sucre rapadura ou du sucre roux – 150 g de beurre

Caramel : 40 cl de lait concentré sucré – 20 cl de lait concentré non sucré – 50 g de beurre

Glaçage : 150 g de chocolat  noir + 20 g de beurre

Préparation du millionnaire

Beurrez un moule carré de 20 cm s’il  n’est pas en silicone.

Mélangez dans un bol les farines, le sucre et le beurre pommade.

Malaxer avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte brisée.

Étalez la pâte dans le moule puis piquez à l’aide d’une fourchette toute la superficie.

Enfournez pendant 20 minutes à 180 ° puis laissez refroidir dans le moule.

Déposer dans une casserole, versez les laits et le beurre. Mettre sur feu doux et remuer de temps à autre. Ne pas perdre de vue la préparation.

J’ai compté environ 20 minutes pour obtenir un caramel dense et d’une couleur ambrée.

Retirez du feu et versez sur le biscuit qui aura refroidi.

Laissez le caramel refroidir à température ambiante pendant environ une heure.

A l’issue de ce temps, cassez le chocolat et le mettre à fondre avec le beurre au bain-marie.

Une fois le chocolat bien fondu, le verser sur le caramel.

Laissez refroidir à température ambiante puis découpez le millionnaire en petits morceaux .

Découpe du millionnaire

On obtient une coupe nette (enfin plus ou moins pour moi) en trempant entre chaque découpe le couteau dans de l’eau, l’essuyer puis découpez.

Source de cette recette : mon chouchou Christophe FELDER

Sur ces notes chocolatées, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments, je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand !

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Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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