Vraie recette de la poule au pot, cuisson sur le feu et au four


Été, Noël, Pâques, Plats uniques, Volaille / lundi, octobre 25th, 2021

  La poule au pot est une recette de fêtes pour moi. Une invitation à honorer, une dizaine de postulants pour la dégustation de ma poule farcie, j’ai opté pour deux poules (pour avoir la quantité) et deux cuissons (sur le feu et au four) car sur ma plaque de cuisson, je ne pouvais pas disposer deux cocottes.C’est vraiment un plat qui a été plébiscité, qui réconforte, pour une ardoise calorique loin d’un bourguignon ou d’un couscous, par exemple. Il a embaumé l’espace durant sa cuisson et emballé les papilles. Je l’ai servi accompagné d’une sauce suprême et de riz blanc. Un vrai festin !

Ingrédients (pour 6 personnes) :

1 belle poule (2,2 kg) – 500 g de carottes – 300 g de pommes de terre – 4 poireaux – 1/2 chou vert

1 oignon piqué de 4 clous de girofle

sel, quelques tours de moulin de 5 baies – 10 grains de poivre noir

Farce : 80 g de mie de pain – 10 cl de lait – 150 g de jambon de bayonne – 200 g de farce de canard ou de chair à saucisse – 1 gousse ail- 1 oignon hachée – 1 œuf – 1 càsoupe de persil- sel et poivre

Facultatif : 1 à 2 càsoupe d’armagnac

Epluchez les légumes. Les laver puis découper en deux les carottes, en quatre les pommes de terre, en deux les navets.

Mettre la poule dans une cocotte en fonte. Tapissez avec les feuilles de chou, déposez la poule puis ajoutez les légumes ainsi que l’oignon piqué des clous de girofle. Couvrir au niveau de haut de la poule d’eau, environ 2 litres.

Cuisson de la vraie poule au pot

Cuisson au four à gauche sur la photo : enfournez sans couvrir puis mettre à  cuire pendant 1 H 30 dans le four à 170 °.

Sur la photo à droite cuisson sur le feu : Apposez le couvercle sur le cocote et mettre sur feu doux pendant 1 heure. Réglé à 5 sur une plaque à induction

Dressez l’ensemble dans un plat creux en entourant la poule découpée de légumes. Servir avec une sauce suprême et du riz basmati.

Sauce suprême, clic ICI.

Ps : Je vous ai noté les ingrédients pour une seule poule, j’ai bien évidemment, doublé les quantités puisque j’ai cuit deux poules.

Sur ces notes « delicious », je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments, je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

2 réponses à « Vraie recette de la poule au pot, cuisson sur le feu et au four »

  1. haaaa que de souvenirs ces poules au pot m’inspirent ! Un peu de nostalgie aussi … ma maman nous en faisait si souvent que, ma soeur et moi, nous en étions lassées .
    Y avait des poules donc, chez nous , mais les «  »clients » » ne voulaient que des poulets, bien sûr ! A nous donc, les poules qui avaient fini de pondre . La poule était souvent à table le dimanche, les restes étaient transformés en croquettes enrobées de chapelure (le pain séché râpé )
    Votre recette est la bienvenue , je n’ai évidemment pas celle de ma maman .

    Merci à vous, pour vos super recettes, je me promet de faire celle-ci .. en tous cas

    1. Merci Moune d’avoir partagé vos souvenirs.. j’ai la chance d’avoir une amie qui m’offre ces poules. Comme ils vivent chez elle, et qu’elles ont un prénom, quand elles vieillissent j’y ai droit. Les croquettes avec les restes hum ça aussi c’est trop bon.
      Merci pour vos encouragements c’est adorable.

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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