Bredele sans cuisson aux noix, écus


Cadeaux gourmands, Mignardises / lundi, décembre 20th, 2021

Je voulais confectionner des calissons pour mes biscuits à offrir. Comme j’ai manqué de temps, je me suis rabattue sur des biscuits intitulés écus à qui j’ai donné la forme d’un calisson. Ils sont à base de noix de pécan, glacés au café. Si vous voulez tester la recette pendant les fêtes, même pas besoin de déranger le four, puisqu’ils sont sans cuisson. Un délice rapide à confectionner, mais il faudra juste être patient, le temps de séchage du glaçage. A refaire sans hésiter !

Ingrédients pour une vingtaine ou plus en fonction du découpoir choisi

200 g de noix de pécan

120 g de miel (j’ai mis du miel d’acacias)

1 càacafé d’épices de Noël ou de cannelle

1 càsoupe de café soluble en poudre, je prends du NES

3 càsoupe de rhum ou de l’eau chaude

Pour décorer : 100 g de noix de pécan

Glaçage :  50 g de sucre de dattes (ou du sucre glace) + 3 à 4 càsoupe de rhum – ½ càcafé de café soluble (NES)

Mettre dans un hachoir électrique,  les noix de pécan  avec le sirop de dattes et la cannelle.

Dissoudre le café soluble dans l’eau très chaude ou du rhum, ajouter à la masse aux noix, bien mélanger.

Abaisser la pâte par portions à env. 1 cm d’épaisseur entre deux papiers cuisson. Découper des formes à l’emporte pièce sur une hauteur de 1,5 cm.

Déposez sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Laisser sécher les écus env. 24 H ou une nuit à température ambiante.

Glaçage des écus aux noix

Dissoudre le café soluble dans la liqueur afin d’obtenir une glaçage épais.

En badigeonner les écus, décorer avec les noix de pécan, laisser sécher environ 2 h sur une grille avant de ranger dans une boîte tapissé de papier sulfurisé.

Vous trouverez une autre recette d’écus ICI.

Source de cette recette tirée de la dernière revue de Betty BOSSi

Sur ces notes «délicieusement caféinées», je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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2 réponses à « Bredele sans cuisson aux noix, écus »

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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