Cappuccino cerfeuils tubéreux et châtaignes


Apéro & buffet, Plats végétariens, Soupes / lundi, janvier 24th, 2022

 

Pour un apéro pris en excellente compagnie, j’avais voulu confectionner des petits trucs sympa mais avec une petite touche de chic tout de même. Alors mon choix s’est porté sur un velouté avec un légume ancien, le cerfeuil tubéreux rendu crémeux grâce à l’apport de marrons. L’ensemble surmonté d’une chantilly au curcuma. Un léger goût de noisettes conféré par le cerfeuil, la douceur du marron et une chantilly délicieuse, aérienne…Pas une cuillère n’est restée…Un vrai délice !

Ingrédients

pour 6 à 8 belles verrines comme sur la photo :

500 g de cerfeuils tubéreux – 1 oignon – 20 g de beurre

400 g de châtaignes en bocaux

70 cl de bouillon de volaille reconstitué avec un cube de bouillon de volaille – 15 cl de crème liquide  légère

Commencer par éplucher les cerfeuils. Les laver puis les découper en rondelles fines.

Dans une sauteuse, placez l’oignon épluché puis émincé. Faire rissoler avec le beurre jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Le couvrir de bouillons reconstitué. Puis faire cuire pendant 20 minutes à feu doux.

Retirez du feu, puis mixez l’ensemble, assaisonner en sel et poivre, réservez au chaud.

Ingrédients chantilly curcuma

20 cl de crème liquide entière et 100 g de mascarpone – 1 càcafé de curcuma, fleur de sel – poivre

Mettre dans le bol d’un saladier la crème, le mascarpone, le curcuma, la fleur de sel et le poivre.

Entreposez au congélateur pendant 20 minutes. A l’issue de ce temps, fouettez la crème jusqu’à ce les fouets laissent une trace de sillon.

Remplir une poche à douille munie d’une douille cannelée.

Garnir aux trois quarts votre contenant avec le velouté de cerfeuil, puis déposez une jolie rosace de chantilly sur le dessus.

Facultatif, mais c’est chouette comme rendu. Saupoudrez très légèrement de cacao. Dégustez , c’est super bon !

Je l’ai servi avec une cuillère en pâte sablée salée recette ICI.

Source d’inspiration de cette recette une fiche recette provenant de GRAND FRAIS.

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Sur ces notes «quel merveille les légumes oubliés», je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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