Gougères au parmesan et au fromage basque


Apéro & buffet / mercredi, février 23rd, 2022

 

Pour un repas pris entre amis, je les connais depuis au bas mot 20 ans, jamais une défaillance, toujours présents, bienveillants. Pour leur apéro, j’ai dégainé sieur gougères. Au départ je les voulais au gruyère puis comme je n’en avais pas, je me suis rabattue ( et j’ai bien fait) sur du parmesan et quelques restes de fromage basque. C’est léger, délicieux, et franchement c’est comme les dunes leur dégustation fonctionne par si tu déguste un, le second va suivre indubitablement ! Facile, économique…

Ingrédients pour environ une vingtaine de gougères au parmesan et au chèvre basque

150 g Parmesan – 50 g de fromage de chèvre basque – 5 œufs –70 g Beurre – 150 g Farine -25 cl d’eau – 1pincée de sel – poivre du moulin

Préparation de gougères au parmesan et au chèvre basque

Avant de préparer la pâte à gougère, préchauffez le four à 200 °C.

Dans une casserole mettre l’eau, le beurre, et le sel.

Dès que l’eau bout et que le beurre aura fondu, retirez la casserole du feu.

Versez la farine d’un seul coup en mélangez vivement avec une spatule.

Remettre sur le feu, et pour enlever l’humidité de la pâte, la faire dessécher comme pour les choux.

Dès que la pâte se détache des parois, retirez du feu.

Versez la pâte dans le bol d’un robot muni d’une feuille, fouettez pendant 2 minutes histoire de faire baisser la température de la pâte et éviter lorsqu’on va mettre les œufs, qu’ils coagulent.

Dans un saladier, cassez les œufs puis fouettez l’ensemble histoire de mélanger jaunes et blancs. Versez un quart d’œufs sur la pâte faire tourner le robot jusqu’à incorporation complète. Rajoutez un quart etc…

Lorsque vous aurez incorporez tous les œufs et qu’ils se seront bien incorporés, ajoutez le parmesan et quelques tours du moulin à poivre. Amalgamez.

Pocher et cuire les gougères

Remplir une poche à douille munie d’une douille ronde

Déposez des petits tas de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Déposer sur chaque chouquette un morceau de fromage préalablement découpé en tranches fines.

Il va en fondant rajouter, un supplément de saveurs aux chouquettes.

Enfournez dans un four réglé à 200° pendant 30 minutes

Sortir du four et mettre tout de suite sur une grille pour laissez refroidir.

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Sur ces notes « rhoo que c’est bon, les gougères », je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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