Torta di mele, gâteau aux pommes


Gâteaux / dimanche, octobre 29th, 2023

C’est la saison des pommes, profitons-en. Un gâteau aux pommes qu’on découpe en tranches et qu’on mélange à l’appareil. Et puis une dernière rangée de pommes qu’on doit juste poser sur le dessus et ne surtout pas enfoncer comme je l’ai fait. Le goût est là, mais le rendu moins bien puisqu’on ne voit pas les pommes qui parsèment cette torta.

Ingrédients pour torta di mele et un moule de 23 cm de diamètre

– 250 g de farine – 50 g de maïzena

– 100 g de sucre de canne

– 100 g de lait  

– 6 pommes (variété cœur de reine) environ 1 kg

– 4 oeufs

– 100 g de beurre fondu

– 16 g de levure chimique (environ 1 sachet et demi)

– 1 càcafé de cannelle + ou moins en fonction de votre goût 

– 1 citron – 30 g de noisettes torréfiées et grossièrement concassées

Épluchez les pommes avant de les découper en fines lamelles. Mettre le jus d’un citron sur les pommes pour éviter qu’elles ne noircissent.

Fouettez le sucre avec les œufs jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent mousseux. Versez le beurre fondu.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, et la cannelle. Lorsque le mélange est bien homogène, le verser progressivement sur le mélange contenant les œufs.

Rajoutez la moitié des pommes et des noisettes, prélevez le zeste du citron, mélangez délicatement.

Fouettez les blancs en neige. Les introduire délicatement au mélange de l’appareil.

Beurrez soigneusement un moule, versez l’appareil. Disposez les lamelles ne pas trop les enfoncer pour avoir la vision d’un joli gâteau.

Saupoudrez avec le sucre vanillé.

Enfournez pour une cuisson de 50 minutes à 170°. Attendre le refroidissement avant de démouler.

Vous pouvez rajouter un peu de sucre glace et de cannelle au moment de servir.

Source de cette recette tirée d’une page instagram de PIOVONO.RECETTES

Sur ces notes « très pom’ », je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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