Cappuccino de topinambours et sa chantilly jambon et éclats de noisettes


Soupes / lundi, janvier 1st, 2024

Pour le réveillon de noël, je n’ai pas confectionné d’apéro. J’ai opté pour une tranche de pâté en croûte, un roulé aux épinards et au saumon, des coquilles Saint-Jacques lutées et ce fabuleux cappuccino composé d’un crémeux aux topinambours et d’une chantilly parfumée au jambon de pays. Pour avoir du croquant et se rapprocher du goût noisettes de ce légume ancien, je l’ai parsemé de noisettes. Un délice qui n’a pas fait un pli !

Ingrédients pour 8 belles verrines de cappuccino de topinambours

280 g de topinambours – 300 g de pommes de terre – 1/2 litre d’eau – 20 c de crème d’épeautre- 1 cube de bouillon de légumes- poivre

Cappuccino de topinambours

Epluchez les topinambours et les pommes de terre. Les découper en dés, couvrir d’eau du robinet et faire cuire pendant 25 minutes.

Retirer du feu, mixer, rajouter la crème d’épeautre, rectifiez en en poivre et sel. Faire réduire sur le jusqu’à obtenir une texture crémeuse.

Chips de jambon de pays

4 tranches de jambon sec de pays qu’on découpe en deux et qu’on transforme en chips au four réglé à 170°pendant 4 minutes. Réservez.

Chantilly parfumé au jambon

30 cl de crème liquide entière – 2 tranches de jambon sec ou un talon c’est encore plus savoureux

Mettre la crème liquide à chauffer et lui adjoindre le talon de jambon. Dés l’ébullition, couvrir d’un film alimentaire ou d’un couvercle. Laissez refroidir. Une fois le liquide bien refroidi, filtrer à l’aide d’une passoire et remplir un siphon. Armez d’une cartouche, secouez une dizaine de fois et laissez reposer au réfrigérateur jusqu’à utilisation. Je le fais la veille pour le lendemain, se conserve trois jours sans problème. Les morceaux de jambon qui ont donné du goût à cette chantilly je les ai rajoutés découpés en dés au velouté.

Service du cappuccino de topinambours

20 g de noisettes torréfiées pour plus de saveurs et grossièrement concassées

Versez dans les contenants la crème de topinambours.

Retirez le siphon du frigo 5 minutes avant de vous en servir. Déposer une belle rosace au dessus du velouté de topinambour. Surmontez la chips de jambon et parsemez de quelques noisettes.

Savourez ! Dégustez !

Sur ces notes « d’un cappuccino salé », je vous souhaite à tous qui me faites le plaisir de lire mes bafouilles une belle et heureuse année 2024, qu’elle vous soit douce et sereine, remplie de petits bonheurs.

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