Macaron à l’ancienne au café


Mignardises, Sucré / lundi, mars 3rd, 2025

Le dessert minute, pour lequel nul besoin d’ustensile. On mélange tous les ingrédients à l’aide d’une cuillère, on forme des boules, et on enfourne. Des mignardises prêtes en 20 minutes. Elles se conservent et se dégustent sans faim ni fin….Je les ai parfumés au café, mais vous pouvez les aromatiser avec ce que vous aimez, fève tonka, amandes amères, eau de fleur d’oranger, chocolat...J’en suis fan et je ne suis pas la seule !

Ingrédients pour environ 20 à 22 macarons à l’ancienne :

250 g de poudre d’amandes

200 g sucre glace

3 blancs d’œufs soit 90 g de blancs

2 sticks nes (café lyophilisé) 50 g de sucre glace pour enrober les macarons.

Facultatif : autant de pistoles de chocolat que de biscuits

Disposez dans un saladier tous les ingrédients, la poudre d’amandes, le sucre glace, les blancs d’œufs mélanger puis rajoutez le café soluble. Bien mélanger.

Formez des boules de la grosseur d’une noix.

Disposez le sucre glace dans un bol puis roulez les petits biscuits dedans plusieurs fois, pour que le sucre adhère bien.

Déposer ensuite les biscuits sur un plateau recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.

Enfournez pour une cuisson de 15 minutes dans un four réglé à 160°.

Une fois le temps écoulé, les sortir du four et déposer au centre une pistole en enfonçant légèrement.

Les disposer sur une grille pour qu’ils refroidissent. Les ranger dans une boîte qui ferme hermétiquement dès qu’ils sont froids.

Sur ces notes qui « caféinées »  je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments, et vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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