Petits pains chics et bons, les shaped dinner


Apéro & buffet, Noël, Pains, Pâques / mercredi, décembre 25th, 2019

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J’espère que vous avez passé un agréable réveillon de Noël dans le partage et la convivialité. Je vous livre  aujourd’hui une recette qu’un jour, en prévision des fêtes j’avais préparée. Une fois ces petits pains cuits, je les avais laissés refroidir puis je le avais congelés. Ils sortiront de leur grand froid pour se réchauffer, un soir de réveillon, entre les mains d’ « exigeants » qui aiment le sésame, mais pas le pavot qui adore le fenouil mais déteste le carvi, et bien, ces messieurs-dames auront le choix.

caaleyrebon-Petits-pains-chics bons-shaped-dinnerIngrédients pour 12 petits pains : 300 g de farine blanche – 150 g de farine complète -10 g de sel – 2 g de sucre en poudre – 6 g de levure sèche à action rapide (ou 15 g de levure fraîche ce que je préfère) – 50 g de beurre  coupé en petits dés – 250 ml de lait tiède – 1 œuf

 Pour la dorure: 1 jaune d’oeuf + 2 càs d’eau + des graines de pavot, de sésame, lin, nigelle, cumin…

Soit vous confectionnez votre pâton à la  MAP et on incorpore dans l’ordre : le lait, l’oeuf battu, la farine, dans un coin le sucre, dans l’autre le sel et au milieu la levure. Au bip incorporer le beurre pommade.

On appuie sur la touche « programme pâte » pour le pétrissage et la levée .

Soit au robot : et là mettre au fond de la cuve le lait à peine tiède, l’œuf légèrement battu, la farine, sucre, sel et levure, pétrir et lorsque tout est incorporé au mélange ajouter le beurre mou. Pétrir 5 bonnes minutes. Placer la boule dans un saladier et recouvrir d’un film alimentaire et laisser lever 1 H dans un endroit chaud, le volume doit doubler.

Déposer la pâte sur un plan légèrement  fariné, tasser avec le poing pétrir 2 bonnes minutes puis diviser la pâte en 12 parts égales et façonner.

Forme

« la tresse » : diviser le pâton en trois petits boudins et tresser.

 « le fendu »: former un long boudin et le fendre au milieu avec un couteau qui taille bien avant d’enfourner seulement.

« les trois bosses »: diviser la pâte en 3, former trois boules et les déposer côte à côte.

« cottage rolls » : diviser chaque morceau en proportion 1 tiers, deux tiers et les modeler en ronds. Placer le petit rond sur le gros, et percer un trou au centre avec le manche d’une cuillère en bois.

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Déposer les pains sur une plaque, bien séparés les uns des autres. Couvrir d’un torchon et laisser fermenter pendant 30 mn. Ils vont doubler de volume.

Pendant ce deuxième temps de levée préchauffer le four à 220 ° Th 7.

Après la levée, badigeonner les petits pains au pinceau avec le jaune d’œuf mélangé l’eau.

Saupoudrer de graines .

Enfourner et cuire environ 15 à 18 min.

Laisser refroidir sur une grille.

PS : une fois refroidi se congèlent sans difficulté, je les laisse décongeler au réfrigérateur et les réchauffe pendant 3 mn dans un four préchauffé avant de passer à table.

Source : LES PAINS DU MONDE

Et qui a dit qu’on mangeait mal en Angleterre ?

Sur ces notes très odorantes, et une vision étincelante, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve rapidement pour de nouveaux échanges gourmands. D’ici là, prenez bien soin de vous vous le valez bien.

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Une réponse à « Petits pains chics et bons, les shaped dinner »

  1. Les qualificatifs ne sont pas surfaits, tes petits pains sont chics et à en juger d’après ta recette, ils doivent être divinement bons.

    Un tout grand bravo Veb, tu es formidable!
    Bise amicale
    Patformi

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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