Tourte au thon et aux sardines, en boîte bien sûr


Été, Quiches et pizzas / lundi, mars 30th, 2020

  C’est une recette aussitôt lue, aussitôt confectionnée. J’ai toujours, sous le coude (enfin façon de parler) une boîte de sardines et/ou de thon, que j’utilise pour confectionner des bricks à l’oeuf ou pour agrémenter des pâtes, ça dépanne certains soirs de flemmingite post-débauche. J’ai étoffé cette recette avec des oignons en quantité, des petits pois pour la transformer en un plat complet que j’ai servi accompagné d’une salade verte. Si toi aussi tu veux la goûter, si tu n’as pas envie d’attendre que la saison de la pêche aux sardines soit déclarée ouverte, et que sous ton coude repose une boîte de thon..Si tu te sens l’âme d’un/d’une vaillante voici comment garnir un plat à tarte de 30 cm de diamètre pour 6 gourmands au moins

Pour 2 boules de pâte au vinaigre balsamique : 200 g de farine blanche – 50 g de maïzena – 100 g de beurre – 120 g de petit suisse 0 % – 2 càsoupe de vinaigre balsamique – ¼ de càcafé de sel

2 boules de pâte au vinaigre balsamique, et si de flemmingite aiguë tu es touché, achète 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce, qui feront tout aussi bien l’affaire.

Appareil : 280 g de thon au naturel égoutté – 2 boîtes de filets de sardines à l’huile – 180 g d’oignons émincés – 400 g de tomates fraîches (pris des tomates cerises) – 1 càsoupe d’origan séché – 2 petits suisses 0 %  ( 120 g ) – 1 càsoupe d’huile – 1 œuf – sel et poivre

Hacher les oignons les mettre à rissoler avec l’huile, les tomates mixées peau et jus – 150 g de petits pois arroser avec 20 cl d’eau et laisser confire pendant 20 minutes. Une fois le mélange refroidi, rajouter l’œuf, les petits suisses, le thon et les filets de sardines. Mélanger. Saler puis poivrer.

Couvrir un moule à tarte avec la première abaisse. Déposer l’appareil. Couvrir avec la deuxième boule de pâte ou dessiner des croisillons comme ici.  Enfourner pour une cuisson de 40 minutes dans un four préchauffé à 170 °.

Source d’inspiration adaptation libre du n° 157 de CUISINE ET VINS DE FRANCE.

PS : Nous avons beaucoup aimé cette tourte aux joues rouges d’émotion et aux saveurs marines qui changent. Je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments, prenez bien soin de vous et vous retrouve très vite pour un nouvel échange gourmand !

recette publiée sur mon ancien blog le 3 avril 2014

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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