Layer cake salé aux trois fromages


Apéro & buffet, Été, Quiches et pizzas / lundi, mars 30th, 2020

Pour débuter la semaine je vous propose un layer cake qui est un gâteau composé de plusieurs couches, voici une version salée, savoureuse. A déguster en entrée tiède avec une petite salade verte. Coupez en carrés à picorer les pieds dans l’herbe en refaisant le monde avec qui vous voulez. C’est vraiment délicieux, ça m’a rappelé cette recette. A refaire avec d’autres fromages,  y introduire des légumes, c’est une base dont vous pourriez varier les ingrédients à l’infini.

 

Entrée pour 6 à 8 personnes – Temps de préparation : 8 minutes – Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients : 12 tranches de pain de mie complet weight watchers – 4 tranches de jambon de bayonne –  9 tranches de Cheddar format sandwich – 30 g de parmesan râpé – 2 boules de mozzarella – 120 g de chèvre frais -20 g de beurre- 3 oeufs – 200 g (20 cl) de crème fraiche liquide allégée – 3 càsoupe d’herbes fraîches ciselées (soit 1 càsoupe de thym citronné – 1 càs de sauge -et 1 càsoupe de ciboulette)

Préchauffez votre four à 200°C

Beurrez le moule avec le beurre fondu.

Taillez les tranches au format de votre moule à cake. Mélangez les oeufs, la crème, le parmesan puis poivrez.

Évitez de trop saler, la viande et le fromage serviront d’assaisonnement.

Montage du layer cake :

1/ Disposez 3 tranches de pain de mie au fond du moule. Recouvrez d’une tranche de jambon sur la longueur puis de trois tranches de cheddar, parsemez de ciboulette.

2/ Déposer trois tranches de pain, 1 tranche de jambon, recouvrir de 3 tranches de cheddar, de mozzarella émiettée et parsemez de sauge ciselée.

3/  Recommencez en disposant, du pain, cheddar, jambon, fromage de chèvre émietté, parsemez de ciboulette hachée.

Terminez en recouvrant avec les 3 dernières tranches de pain, versez dessus le mélange crème-œufs et saupoudrez de parmesan. Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 20 à 25 minutes.

Se déguste chaud, tiède ou froid, il est vraiment très bon.

Source d’adaptation de cette recette extraite du blog de Mr Cyril ROUQUET que je remercie vivement.

Sur ces notes «fromagères », je vous souhaite à tous de passer un excellent d’excellents moments. Prenez bien soin de vous les amis, car vous le valez bien  ! A très vite pour un nouvel échange gourmand !

Recette publiée sur mon ancien blog le 25 juillet 2016

 

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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