Dorade cuite au four, fenouil et oeufs de truite


Plats uniques, Poisson / lundi, avril 6th, 2020

    Ce dimanche là pas d’inspiration, je m’tatais, poisson ou viande ? facile ou facile ?

Alors pour mettre dans le tempo, j’ai inséré son disque et voici ce qu’il a chanté :

« On voit des autoroutes
Des hangars, des marchés
De grandes enseignes rouges
Et des parkings bondés…
On voit de pleins rayons
De bêtes congelées »

ok Dominique A, ce sera poisson.

Ma dorade étant royale, je l’ai couché sur un lit d’oignons, puis comme je trouvais que ça n’était pas assez douillet et afin de lui éviter un lumbago, j’ai rajouté une couche de fenouils émincés et pour  coocooner son altesse sérénissime, j’ai niché dans le creux de son ventre mon partenaire minceur (fromage blanc parfumé) et des œufs de truite pour la saveur. C’est un plat rapide à préparer, diététiquement délicieux. Je l’ai servi en déposant les légumes avec un emporte pièce, sur le dessus la moitié d’un filet et j’ai parsemé d’œufs de truites. Il n’y aura pas de photos car des fois je ne peux imposer aux miens mon choix de tenir un blog en les laissant attendre…

C’est un plat que j’imagine bien sur nos futures tables festives.

4 personnes 1 dorade de 1,2 kg – 2 oranges – 2 bulbes de fenouils – 3 oignons

Jus : Mélanger 20 cl (ou 200 g) de vin blanc sec –  1 cube de bouillon ail-persil dilué dans 170 g d’eau tiède – 1 càs de graisse de canard – 1 càs de moutarde à l’ancienne

Farci l’intérieur du poisson avec un 1 petit suisse mélangé à 1 càc de graines d’aneth,1 càs d’oeufs de truite (facultatif) de la fleur de sel et du poivre

Écaillez, videz et rincez la dorade.

Lavez les oranges, couper les deux extrémités puis les couper en rondelles de moyenne épaisseur.

Nettoyez les bulbes de fenouil et les couper en fins quartiers.

Éplucher puis émincer les oignons.

Farci le ventre du poisson avec les ingrédients indiqués ci-dessus (petit suisse-aneth-oeufs de truite- fleur de sel- poivre).

Dans un plat supportant la chaleur, déposer une couche d’oignons émincés, recouvrir d’une couche de fenouil . Déposer avec délicatesse la belle dorade. Entourez là des rondelles d’oranges comme une poule est entourée de ses poussins.

Arroser  avec jus et enfourner pour une cuisson de 45 mn à 170 °.

J’ai servi cette dorade minceur avec une mini dose de pommes de terre à la saladaise. Soit 4 pommes de terre pour 4 personnes quand je vous dis mini-dose, je ne raconte pas de galégade.

Le plat étant prêt, s’installer pour le déguster, remettre le CD et gigoter sur place d’envie de danser au son de..

» Rendez-nous la lumière
Rendez-nous la beauté
Le monde était si beau
Et nous l’avons gâché »

Si vous me suivez, je vous présenterai un dessert à rendre le monde beau.

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