Bredele : sablés tourbillon


Cadeaux gourmands, Mignardises, Noël, Pâques / lundi, décembre 21st, 2020

C’est bon, pour cette fin d’année j’ai suffisamment confectionné de biscuits-bredele à offrir. Mais comme à Noël nous obéirons aux directives gouvernementales en étant 6. Je déposerai sur chaque assiette des petits sachets de mignardises à déguster. Il y aura ces biscuits qui se voulaient en tourbillon, je dirai que pour l’esthétique, peut mieux faire. La recette est absolument délicieuse elle provient d’un très joli blog que j’adore.

Pour environ 30 sablés tourbillon : 120 g de beurre – 80 g de sucre glace – 1 c. à café de sel (environ 2 g) – 1 œuf – 40 g de poudre d’amandes – 100 g de farine – 1 càsoupe d’extrait de vanille – 100 g de farine –10 g de cacao

100 g de chocolat au lait pour enrober les biscuits

Dans la cuve du batteur, sabler le beurre froid coupé en morceaux avec le sucre glace à l’aide de la feuille.

Ajouter ensuite le sel, l’extrait de vanille, l’œuf préalablement battu et la poudre d’amandes puis continuer à mélanger jusqu’à incorporation complète.

Diviser le mélange en deux parts égales dans deux culs-de-poule, soit 2 fois 140 g.

Ajouter les 100 g de farine tamisée dans le premier cul-de-poule puis mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à incorporation complète.

Dans le second cul-de-poule, verser les 100 g de farine restants préalablement tamisée avec le cacao puis mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à incorporation complète.

Former une boule avec chaque pâte puis les façonner en cylindre sur le plan de travail.

Affiner les cylindres jusqu’à obtenir une section d’environ 1 à 2 cm puis détailler des segments d’un bon centimètre à l’aide d’un couteau.

Façonner les segments en petites boules à l’aide de vos mains.

Former les biscuits en disposant 6 boules de pâte en cercle en alternant les boules de pâte vanille et chocolat.

Resserrer les boules entre elles tout en maintenant le cercle formé puis rouler brièvement entre les mains farinées de manière à former le tourbillon (c’est là où je n’ai pas suivi strictement la consigne).

Disposer les sablés tourbillon sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson puis cuire à 180°C pendant 15 min environ.

Les sablés doivent être légèrement dorés sur les bords.

Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Tremper la base de chaque sablé dans le chocolat au lait fondu puis placer les biscuits, face en bas, sur une plaque recouverte de papier cuisson jusqu’à prise complète du chocolat.

Source de cette recette empruntée à un magnifique blog, Pastry Freak

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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